晋城人大网
人大首页 >  调查研究 > 正文
关于市区停车难的调研报告
2016年12月15日 09:38:43    来源:泽州代表团第五活动小组

关于市区停车难的调研报告

泽州代表团第五小组

    随着经济社会发展和人民群众生活条件的改善,我市汽车拥有量急剧增加。停车难成了广大市民关注的热点问题,就此泽州代表团第五小组于11月20日开展了实地调研活动。
    存在问题:
    1.据晋城市交通部门统计,2015年晋城市机动车保有量达到近40万辆,且每年以近3万辆的数量增加。原有的城市道路交通量已不能满足日益增长的汽车流量要求,导致出现出行堵、停车难的问题。
    2.基础设施严重不配套,尤其是老城区,以前没有同步建设一些必备的停车场所,于是,次干道、小区道路都成了车主们的停车地点,甚至在人行道上停满了车辆,给居民生活、出行带来诸多不便,让本就不畅的老城区交通雪上加霜,更极大地影响了城市文明形象。 
    为此建议:
    1、市政府可大力发展公共停车位。比如根据老城区人口居住现状,因地制宜选择公共用地或者利用率低的公共建筑,改造建设成为立体停车场、机械停车楼。
    2、市政府可鼓励和引入社会资本投资修建公共停车位。比如,以PPP模式引入社会资本进行投资,鼓励社会资本利用自建场地投资修建停车位,政府在土地规划、融资等政策方面给予帮助和支持。
    3、政府可加快出台实施公共停车位预售证及独立产权办理政策,这样一来,可以有效吸引消费者个人购买,既可以个人使用又可以投资出租,确保了个人资产的保值增值,增加了资产的流动性。

】【打印此页】【收藏此页】 
首页 | 人大概览 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 人大要闻 | 重要发布 | 县乡人大 | 常委会公报 | 人大动态 | 领导讲话
主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号