晋城人大网
人大首页 >  人大要闻 > 正文
对标一流找差距 学习先进促发展
市人大常委会考察团赴浙江杭州、湖州参观学习
2019年03月26日 11:30:00    来源:市人大信息中心

   

 

 

 

 

 

 

 

    按照市人大常委会“改革创新、奋发有为”大讨论工作方案,3月19日至22日,市人大常委会主任范丽霞率领市人大常委会领导班子、工作机构和县市区人大常委会主要负责同志赴浙江省杭州市、湖州市对标一流、考察学习,市人大常委会副主任张斌胜、郭志琛、冯裕民、李翠叶,秘书长王学琦参加考察。

    考察团一行先后深入杭州市五四宪法历史资料陈列馆、梦想小镇,湖州市安吉县余村、蔓塘里、大竹园村,德清县五四村、地理信息小镇、二都小镇等地就宪法实施,立法、监督、代表工作,乡村振兴和特色小镇建设进行了实地参观考察,与杭州、湖州两地人大常委会进行了深入座谈交流,详细了解了两市人大在立法工作、民生实事票决制、财经预算联网监督、“最多跑一次改革”、乡村振兴等工作中的好经验好做法。

    范丽霞向对方介绍了我市市情和近年来的经济社会发展情况。她说,目前我省正在开展“改革创新、奋发有为”大讨论,此次学习考察是对标一流、学习先进、树立标杆、奋发赶超的具体举措,也是晋城市人大常委会开展大讨论的一项重要内容,杭州、湖州两市人大常委会在履职行权中政治站位高,工作为民务实,以科技推进立体监督,立法工作蹄疾步稳,监督工作精准务实,代表工作亮点纷呈,自身建设务实有效,信息化建设全国靠前,令我们耳目一新,深受启发。真切感受到了两市人大常委会敢为人先,担当进取,善作善成的良好状态。我们要把这些好思路、好经验、好做法带回去,梳理好,吸收好,汇报好,落实到我市各级人大常委会的工作中,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,深化拓展“晋城的事,大家想、大家说、大家干”,主动作为,积极履职,为推动全市思想再解放,改革再深入,创新再发力,开放再提质,工作再抓实,汇聚人大智慧,发出人大声音,贡献人大力量。

    考察团成员边走边看,边听边议,热情高昂,心情激动。大家一致表示,这次考察学习,亲眼目睹了两市的新发展、新成就,切身感受了两市人大干部思发展、善作为的精神风貌,充分领略了两个城市的魅力和生机,直观感受到了我们与江浙先进地区发展的差距、思想的差距、本领的差距、工作的差距,收获很多,触动很大。今后工作中一定要用好考察学习的成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委的坚强领导下,紧扣中央、省委重大决策部署,紧扣市委七届六次全会明确的工作任务,紧扣市七届人大五次会议提出的各项目标任务,紧扣人民群众的重大关切,依法履职行权,在解放思想中激发人大担当,在奋发有为中彰显人大作为。(撰稿:宋嘉)

】【打印此页】【收藏此页】 
首页 | 人大概览 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 人大要闻 | 重要发布 | 县乡人大 | 常委会公报 | 人大动态 | 领导讲话
主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号