晋城人大网
人大首页 >  县乡人大 > 正文
从人民教师到人大代表
——谈人大代表履职感受
2019年08月21日 09:07:00    来源:高平市米山镇

  人们常把教师比作“园丁”,他们为“花朵”修枝除草,灌溉施肥,让“花朵”健康成长,而我就是这样的园丁。2016年,作为教师的我光荣地当选为高平市人大代表。对我来说这既是荣誉,也是压力。因为从此我的肩上有了双重责任,不仅有教育事业,还有群众利益。 

  从人民教师到人大代表,身份的转变,让我的眼界和工作有了新的变化,也让我感受良多。 

  一、履职实践让我“人大代表”有了更深的认识。自当选为高平市人大代表以来,我时刻牢记代表使命,谨记自己既是一名光荣的人民教师,更是一名倾听民声、反映民意、为民代言的人大代表。从当选代表前只关心我所在的学校、学生,到现在更多的开始关注全市的教育事业以及更多的困难群众和弱势群体;从刚当代表时提建议的生涩到现在的有理有据,我对“人大代表”这个称谓有了越来越深的理解和认识。只有在生活中做一个有心人,才能真正了解到人民最关心的问题,才能触发为民代言的灵感和题材;只有增强责任感和使命感,才能倾听民声、体察民情,以自己的实际行动来反映民情、为民发声。 

  二、履职实践让我明白加强自身学习的重要。有句格言说得好:“刀不磨要生锈,人不学要落后”。作为一名人大代表,要履行好自己的职责,就必须加强自身修养。我刚当选代表后,自己不懂得什么叫履职,更不知道怎样去履职。记得参加第一次人代会分组讨论时,我很紧张,当看到本组许多代表争先恐后地发言、提建议时我很着急,想发言,但缺少勇气,因为肚子里实在没有“货”,只得规规矩矩坐在那里听其他代表发言。这次的打击使我看到了自己的不足,为此暗暗地下了决心,要抓紧学习,让自己尽快融入到人大代表这个职务中来。之后我全面系统地学习了《宪法》、《代表法》、国家及地方制定的各类法律法规,充分理解和解读与人大代表有关的知识内容。为提高自我,我还请教了一些老代表,听取他们的履职经验学习他们了解群众、收集社情民意的方法。同时,我还积极参加人大组织的各类培训和各项视察活动,不断提高自己的履职能力。通过多方位的学习,我工作方法、调研能力、建言献策水平有了明显提高,履行代表职务的能力也得到了锻炼。 

  三、履职实践让我学会了沟通了解。作为一名人大代表,要当好“传话筒”:既要将各种政策及时向群众传达,更要将群众的诉求及时反映上去。这就要求我必须要学习好会议文件,并及时向群众进行宣传,使人民了解政府在为我们干什么,在为我们想什么另外,要认真参加人大会议和代表小组的讨论会、评议等,做好会议记录、讨论笔记,积极发言,把群众的意见建议带到会上来从而架起政府和人民之间的桥梁。   

  人大代表是人民选的,要代表人民行使权利,反映人民的心声。因此,作为一名人大代表应该自觉主动地走到百姓当中去,了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些因为渠道不够畅通难于解决或者急于解决的问题。那么,如何更好地为群众发声,如何更加有效地履职尽责,一直是我不断摸索和实践的东西。 

  履职尽责,参政知政要“勤”。要以高度的责任感和使命感积极履行代表职责对人大召开的会议和安排的各种活动,尤其是每年的代表大会,作为人大代表集中参政的一次机会要合理安排时间,积极参与。 

  履职尽责,必须积极建言献策 要充分利用会议发言反映社情民意,达到参政议政的目的。要避免心虚、胆小、怕说错话的心理,坚持做到不负人民重托,体现人民意志,维护人民利益,反映人民心声。不仅如此,所提建议要“精”,要有鲜明的思想性、反映问题的准确性切合实际的可行性。 

  履职尽责,必须协调群众减少矛盾。要协调好人民之间的矛盾,社会治安综合治理是政府的一项重要工作,人民要安居乐业,社会治安尤为重要。协调群众的矛盾,发现一次协调一次,只要是抱着公正、公平的态度去协调矛盾,就可以解决好,群众就会满意。   

  每一个代表都是双重身份,既要完成自己的本职工作,又要完成人民赋予我们的这份社会责任。相信不管做什么,只要肯于学习,肯于付出,肯定就会有收获。今后,我要在人大代表的履职征途中,经常“身入”基层,“心入”群众,做到带着责任去履职,带着思考去履职,用实际行动,为人民群众发出呼声、多做实事。(撰稿:庞蕾蕾) 

】【打印此页】【收藏此页】 
首页 | 人大概览 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 人大要闻 | 重要发布 | 县乡人大 | 常委会公报 | 人大动态 | 领导讲话
主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号