晋城人大网
人大首页 >  县乡人大 > 正文
沁水县张村乡人大履职尽责 服务地方经济发展
2019年08月23日 11:14:00    来源:沁水县张村乡

  今年以来,沁水县张村乡人大认真履行宪法和法律赋予的各项职责,积极推进该乡民主法治建设,促进全乡社会经济又好又快发展。 

  一是增强法律监督实效,着力推进民主法治建设。加强法制宣传教育,增强干部群众法制意识。广泛开展宪法、组织法、选举法、代表法、环境保护法等法律法规的宣传,努力在全社会形成人人学法、知法、守法的良好氛围。加大对依法行政、村两委换届选举过程中的执法检查和评议,确保法律法规的有效实施,保护了群众的合法权益。 

  二是依法加强工作监督,着力推动科学发展。加强对政府重点工作的监督。张村乡人大主席团先后组织了部分县、乡人大代表开展了对乡重点工程等的检查,听取有关方面的汇报,有力地支持和促进了这些工程的建设。并就土地使用管理、防汛抗旱、安全生产、医疗保障等工作进行督查,对发现的问题及时的向有关部门反馈,并要求其限期整改。针对土地确权等群众反映较多的热点、难点问题,向政府提出了建设性意见。 

  三是充分发挥代表作用,着力促进工作实效。认真督办代表议案建议。积极探索督办工作的有效方式,努力加大督办力度。张村乡十七届四次代表会议后,乡人大研究分析、归纳整理各类议案、建议、意见,并召开由主席团成员和政府领导参加的“议案交办会”。印制议案落实责任表,逐项检查督促执行落实情况,确保代表们提出的合理化建议和意见能够被采纳和办理。 

】【打印此页】【收藏此页】 
首页 | 人大概览 | 立法工作 | 监督工作 | 代表工作 | 人大要闻 | 重要发布 | 县乡人大 | 常委会公报 | 人大动态 | 领导讲话
主办单位:晋城市人大常委会  地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层  电话:(0356)-2023011  Email:rd_zr@jconline.cn
Copyright © 2001-2012 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号