您现在的位置:首页 > 监督工作
 

省人大听取我市开发区改革创新情况和安全生产法贯彻落实情况汇报

2017年08月17日 18:05:56    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    8月16日,省人大财经委主任委员赵建平带领调研检查组在我市召开开发区改革创新情况暨安全生产法执法检查汇报会,听取市政府关于开发区改革创新情况暨安全生产法贯彻落实情况汇报,并同富士康、江淮重工、晋煤天溪煤制油、天巨重工等4企业座谈。市人大常委会主任范丽霞、常委会副主任郭治琛、副市长王宏微、开发区管委会主任程琳、常委会秘书长王学琦参加汇报会。

    调研检查组听取汇报后,对我市开发区改革创新发展情况和“一法一条例”贯彻落实情况给予了充分肯定。

    对我市的安全工作,调研检查组指出当前政府相关部门落实安全监管责任和企业落实安全主体责任工作中存在的一些问题需要今后加强和改进。一是普法要解决最后一公里的问题。企业宣传安全的氛围有缺陷,一些岗位安全规范没有上墙,员工安全意识还比较薄弱。二是一些法律条文和上级要求还没有落实到位。比如安全生产条例第17条,第42条中规定的安全工作内容在检查的企业中还有很大的提升空间。三是部分企业安全管理还比较粗放。四是安全工作必须警钟长鸣,常抓不懈。晋城是煤矿大市,危货运输企业和过境车辆比较多,安全监管任务比较重,安全责任比较大,希望全市各级各部门各企业牢固树立安全红线意识,以晋中事故为鉴,把别人的事故当成自己的事故对待,把过去的事故当成今天的事故对待,继续加强“一法一条例”的学习宣传,继续强化安全责任落实,为十九大胜利召开营造安全稳定的生产生活环境。对我市的开发区改革创新工作,调研检查组指出市开发区作为推动晋城经济发展的“主引擎”,为经济经济社会平稳健康发展作出了积极贡献,要抓住国家大力促进开发区改革创新发展的历史机遇,进一步加快开发区整合扩区工作,进一步理顺工作体制机制,进一步发挥招商引资平台载体作用,为晋城经济平稳健康发展做出更大贡献。

    市人大常委会主任范丽霞代表晋城市对省人大调研检查组表示感谢,并对全市安全工作提出要求。她指出,要深刻汲取晋中近期发生的安全事故教训,警钟长鸣,坚持不懈抓安全。政府及相关部门要认真梳理调研检查组提出的意见和建议,严格按照“一法一条例”要求,逐条逐项整改落实,进一步提升我市的安全管理水平,以安全、稳定、和谐的发展环境迎接党的十九大胜利召开。

  相关链接