您现在的位置:首页 > 自身建设
 

市人大常委会机关召开党建扶贫共建专题汇报会

2017年09月06日 17:56:24    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    9月6日上午,市人大机关召开专题会议听取机关派驻阳城县蟒河镇辉泉村、下桑林村、和尚坪村三位第一书记和市人大机关帮扶工作队关于驻村扶贫工作开展情况汇报。市人大常委会党组成员、机关党总支书记、秘书长王学琦主持会议并讲话。市人大常委会机关党总支副书记、农工委主任、机关扶贫队队长王振堂,副秘书长赵红生,机关总支委员、信息中心主任牛晋等相关人员参加了会议。

    会上,驻村第一书记马丰、丁文勇、李安锁三位同志分别就驻村以来开展的各项工作情况、当前存在问题及下步打算进行了详细汇报。市人大机关帮扶工作队队长王振堂汇报了机关帮扶工作情况。各个帮扶村在广度、深度和精准度上都达到了新的水平,做到了真帮扶、真脱贫。

    在听取汇报后,王学琦充分肯定了驻村第一书记所取得的工作成绩。一是思想认识水平到位。工作中,大家认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识驻村帮扶的重要意义,切实增强使命感、责任感和紧迫感,把扶贫攻坚作为全面建成小康社会的头等大事来抓。二是认真履职尽责到位。严格按照职责进行角色定位,敢抓敢管,负责敬业,很好地发挥了第一书记的引领、示范、协调、桥梁的作用。三是亲力亲为感情投入到位。积极发挥了党员的先锋模范作用,把村里和群众的事情当成自己的事情,真情付出,不计较个人得失,主动为群众、为村委办实事、解难题,建立起密切联系群众的长效机制,使各项决策更加符合党的要求、群众的期盼,更加科学、具有可操作性。四是各项工作落实到位。严格按照市、县、乡的要求,扎实做好驻村的帮扶工作,做到了“规定动作过得硬,自选动作有特色”,展示了人大机关干部过硬的工作水平和热情的工作作风。

    王学琦强调,驻村帮扶工作已进入尾声。大家要站在讲政治的高度,重视脱贫攻坚工作,进一步解放思想,转变观念,下大力气,打赢扶贫攻坚这场硬仗。下一步要做好以下工作:一是认真学习,在发挥作用上做到善始善终。要再接再厉,加强管理,吃透政策,继续按照既定工作思路开展工作,进一步做好驻村收尾工作。二是结合实际,在做好本职工作上做到善始善终。要进一步关心关爱特困户,更好地调动群众的积极性,找准工作结合点,积极寻找致富路径。三是把握节奏,在处理重点工作上做到善始善终。要做好实化细化工作,对症下药,推动村支两委班子换届、扶贫考核验收、信访维稳等重点工作的稳步推进,着重处理好领导别人与被人领导的关系,协调好对上对下方方面面的关系;处理好给物资硬通货与给智力支持建班子建机制的关系,积极争取各方资源与发挥自身作用结合起来;处理好始和终、起和落的关系,做到有始有终,有起有落,做一件成一件,绝不留下“半拉子”工程;处理好带走和留下的关系,带走的是乡亲们的称赞、扶贫考核任务的圆满、基层干部的好作风、丰富的经历和做群众工作的热情以及基层同志和百姓的深厚情谊,留下的是乡亲们的富裕生活和对大家的想念、基层工作的扎实基础和人大干部的良好形象。同时,人大机关也会积极想办法,加大扶持力度,开展多种形式的帮扶活动,为三个同志所在的建档立卡贫困村多办实事、多办好事。针对存在的问题,机关将尽快协调相关部门努力解决。

  相关链接