您现在的位置:首页 > 他山之石与县乡人大
 

沁水县人大常委会部分组成人员对脱贫攻坚开展调研

2017年07月04日 10:56:00    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    根据沁水县人大常委会工作安排,6月23日、26日,由沁水县人大常委会党组成员、副主任刘家育带队,视察组一行深入到端氏、固县、张村、土沃等乡镇对易地扶贫搬迁安置项目集中安置点进行了专项调研。

    2016年易地扶贫搬迁安置项目集中安置点共5个,2017年全县共开工建设的易地扶贫搬迁安置项目集中安置点共19个(其中县城有3个集中安置小区,郑庄、十里、固县等10个乡镇实施的易地扶贫搬迁安置项目共16个)。两年共实施的安置项目集中安置点中已分房到户的有1个,完成主体施工的9个,正在施工的14个。

    针对项目实施过程中存在的工程进展不均衡、资金缺口大等问题,刘家育指出:要加大宣传工作力度。贫困户是脱贫攻坚的基本单元,要坚持工作到村、到户的原则,开展全方位多角度立体式宣传,做到政策宣传到户、帮扶措施到户、产业项目到户、技术服务到户、落实资金到户、保本收益到户,使各项脱贫举措落到实处;要建立考核评价激励制度。加大督查工作力度,实行定期督查通报制度,及时发现问题、解决问题。提出整改意见,明确整改时限。对项目实行严格的进度管理,通过明确任务、细化措施、压实责任,推动工作落实。建立奖惩激励机制,量化考核指标,设定目标奖励系数,完善责任追究制度,进行考核奖惩兑现;要建立部门联动协调机制。注重加强部门间的协调配合力度,定期组织召开部门协调会,明确各部门工作职责,制定工作流程并落实限期办理工作制,构建纵横贯通的部门协作机制,确保今年贫困县摘帽任务圆满完成。

  相关链接