您现在的位置:首页 > 理论研究与经验交流
 

对中原经济区内分工与合作的思考

2013年07月29日 10:19:46    来源:晋城人大网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


市人大常委会副主任  韩淑君

(2013年6月18日)

    按照《中原经济区规划》,中原经济区30市面积28.9万平方公里,人口1.79亿,地区生产总值4.2万亿元。其中,晋城区域面积占中原经济区的3%,人口占1.3%,地区生产总值占2.4%。2012年在30市中,晋城的生产总值排名第21位,财政总收入和人均生产总值都排名第6位,城镇居民人均收入排名第4位,农民人均收入排名第13位。应该说,除了经济总量不占优势外,各项经济指标排位均处于较好水平。在中原经济区建设中,如果我们把握得当,可以成为继山西省获批资源型经济转型综合配套改革试验区之后,出现的又一次难得的发展机遇。但是如果把握不当,也会被边缘化,从而错失发展良机。因此我们要认真研究晋城在中原经济区内的产业分工,努力构建区域内的合作机制,发挥优势,主动竞逐中原。

    一、优化区域分工,充实合作内容   

    竞逐中原,需要完善产业分工协作体系,打造区域优势产业链,实现产业对接、错位发展。必须优化区域内产业分工,充实区域内各城市合作内容,提升区域合作水平。

    一要探索跨行政区域产业合作发展方法,推动共建产业园区。近年来,我市工业园区快速发展,市委、市政府在《晋城市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出了以“实施大项目、大企业、大园区战略”为重点的“一区六园”建设目标,可以说加快发展园区经济已成共识,方兴未艾。 然而,在园区经济发展中的一些深层次问题和困难也逐步显现,突出表现在:园区经济总量小,实力不够强,特色不突出,入园企业少,进园门坎低,产品技术含量和附加值不高,核心竞争力不强,经济外向度不高,产业结构雷同,投融资渠道不畅,管理不够规范等。所有这些,都影响了投资者的积极性,阻碍了园区经济的健康发展。《中原经济区规划》中明确提出,加快建设郑州汽车制造基地,建成中西部汽车制造和服务贸易中心,建设包括晋城在内的电子信息产业基地;加快洛阳动力谷重型装备、现代农机、精密基础件等优势产品发展。对于晋城来说,积极承接郑州、洛阳工业走廊的产业辐射,服务于其产业的配套和延伸,有着巨大的潜力和广阔的前景。我们要以中原经济区规划实施为契机,积极与中原经济区对接,按照符合区域经济、规模经济、循环经济三大现代经济发展方式,符合产业要素集聚、科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小、人力资源得到充分发挥的新型工业理念,推动共建产业园区。

    二要推动基础设施一体化,协同建设跨省铁路、高速公路等重大基础设施。《中原经济区规划》中提出构建“米”字形发展轴,形成支撑中原经济区与周边经济区相连接的基本骨架。沿太(原)郑(州)合(肥)发展轴,依托连接太原、郑州、合肥的运输通道,发展壮大长治、晋城、焦作、济源、周口、阜阳等沿线城市,培育形成面向长三角、联系晋陕蒙地区的区域发展轴。郑州是全国重要的现代综合交通枢纽,具有承东启西、连南贯北的区位优势,所以对晋城来说,推动经晋城至郑州高速铁路客运专线尽快开工建设,不仅对其融入中原城市群至关重要,也是晋城依托郑州、借力郑州,走向全国、走向世界的一条战略通道。目前,虽然晋城至郑州的城际高铁仍然在研究规划中,但我们必须下最大力气,以最快速度,尽最大努力去争取。

    三要实施精品发展战略,加强旅游产业的合作。《中原经济区规划》中提出,挖掘整合旅游资源,加快建设中原历史文化旅游区、古都文化旅游区、太行山生态红色旅游区,实施乡村旅游富民工程,建设“智慧旅游”服务网络。我市的皇城相府、王莽岭、蟒河等旅游品牌正在叫响中原、叫响全国。旅游资源本身是完整的,游客对旅游资源的把握也是整体的,但是在现实中,旅游资源区域分割却很突出。2009年,国务院41号文件明确提出,“鼓励有条件的地方探索旅游资源一体化管理。”目前,我们就是要积极探索与中原经济区各城市实施一体化发展战略,一是要推进规划一体化,促进全市旅游资源整合利用和区域旅游资源联合开发;二是要以制度创新为基础,推进管理职能一体化;三是要构建多元合作机制,平衡各方利益,引导生产要素跨区域流动,推进区域旅游一体化。

    四要加强科教、文化交流,推动晋城文化产业快速发展。《中原经济区规划》中提出,发展文化创意、动漫游戏、数字出版、移动多媒体等新兴文化产业打造一批文化产品出口示范基地,推动中原文化走出去。以晋城历史传说——白马拖缰为题材,以弘扬晋城精神为主旨,自行创作的首部动漫作品《白马少年》是我市进军文化产业的有益尝试。在第五届中国北京国际文化创意产业博览会上,我市泽州县与央视动画公司签订了500集天文神话动画《二十八宿传奇》制作项目,是迄今为止山西省创作拍摄时间最长的一部动画作品。以文化创意为核心的动漫产业,如今正成为我市最具潜力的新型业态。继《白马少年》、《二十八宿传奇》等动漫剧之后,以皇城相府历史文化为内涵的动漫片《少年陈廷敬》也在积极筹划中。加强与中原经济区郑州、焦作、洛阳、开封等城市影视基地合作,共创中原文化产品出口基地,打造中原文化品牌,已成为晋城文化走出去的重要战略途径。

    五要加强高等院校和科研单位间的合作,加快推进科技文献、科技信息、专家库等基础性科技教育资源的联网共享。探索开展联合办学、共同培养人才之路,参与构建中原经济区产学研和科技开发联合体,共享技术创新优势和技术转化成果。构建区域统一的文化市场,共享包括大型文化体育场馆、博物馆、图书馆等城市文化的“硬件”和“软件”,通过方言、地方戏、民俗风情、文化传统等方面的宣传,实现与中原经济区的共同繁荣。

    二、完善合作机制,强化互融互通

    区域合作是区域经济发展的时代主题,建立中原经济区内各市的合作机制,突破省级行政边界界线,是中原经济区建设必须破解的课题。

    一要健全完善政府层面的组织协调机制。积极主动,加强高层互访,加强中原经济区成员市领导的沟通与交流,充实完善市长联席会议制度,强化在促进区域合作中的统筹、协调、指导和服务职能。同时,还应加强政府部门间的多边合作与交流,发改、商务、统计、科技、交通、旅游、政策研究等部门要加强经常性的沟通与联系,实现信息共享,互相借鉴,共同提高。

    二要进一步加强合作研究。当前要确定专门机构和人员,分析研究中原经济区的战略定位、战略布局、发展目标、强项弱项、发展需求等,在增强城市功能、产业、资本、文化、技术、人才等方面选择我们可以合作和联动发展的领域。要加强与中原经济区各政府之间、企业之间、社会团体之间的联系和交流,造成全社会全方位的融入态势,在密切联系和交流中互通信息,加深了解,增进友谊,推动融合。要在互利互惠、合作共赢的框架下,共同策划一批融合发展的标杆性项目,以项目为载体,推进晋城与中原城市群联动发展。同时,定期组织与中原城市群成员市的论坛会,贸易洽谈会,技术交流会等,加强协作,增进了解。

    三要建立健全民间层次的协调机制。通过建立民间团体、行业协会、专业组织的定期交流制度,大力推动民间的交流与合作。     

    四要加强信息、人才交流,促进经济融合。积极与中原经济区成员市组建行业网络,打造合作平台。加大物资、商业、金融、科技、旅游等行业网络建设力度,积极探索司法、文化、公安等部门的网络建设,解决政令不一的矛盾,方便跨省贸易往来,促成企业间的联合与合作。充分发挥组织部门和人才市场的作用,与郑州、洛阳、开封、焦作等中原城市加强人才交流合作。构建中原城市群各成员市间互补的人才流通体系和人才市场。从政府层面上,选择一批有潜力的年轻干部到中原城市挂职锻炼,去学理念、交朋友、传信息。同时,吸引一批优秀中原城市干部到我市任职。给岗位、给任务、给担子。在企业层面上,选择一批懂企业管理、有技术的干部到郑州、洛阳等城市的汽车制造厂等大型企业挂职锻炼,加强经济、企业界的人员交往与信息交流,主动接受经济强市的带动与辐射。从市场层面上,加大吸引中原经济区技术人才到我市就业的力度,促进人才交流。    

    五要打破行政界限和市场分割。建立统一的商品市场、产权交易市场、人力资源市场。搭建资产交易信息对接平台、发挥信息集聚和资源整合能力,构建中原经济区统一的产权大市场。

  相关链接