您现在的位置:首页 > 理论研究与经验交流
 

真正解放思想 切实转变作风 为“争先综改 竞逐中原”提供保障

2013年07月29日 10:33:35    来源:晋城人大网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


市人大常委会副主任  孔庆鹏

                                                                                    (2013年6月18日)
 
    “争先综改、竞逐中原”是市委高瞻远瞩、审时度势提出“一争三快两率先”发展战略的核心内容。我们作为综改实验区和中原经济区的交汇点,面临着两个难得的发展机遇。6月9日市委市政府召开的“全市转型综改试验区建设大会”对转型综改做了全面的安排部署。随着《晋城市融入中原经济区经济发展战略规划》的出台,也即将拉开竞逐中原序幕。融入中原,要认真研究准确把握国务院确定中原经济区战略的目标任务,了解把我们列入其中的原因和理由。要客观实际地分析我市的优势和短板,确立我们在中原经济区中的地位和发展方向。能否实现“竞逐中原”战略目标,在我看来,关键是人的融入和干部队伍的适应,取决于干部队伍思想解放的程度和转变作风的力度,取决于人的观念更新和实干精神。毛泽东同志在1938年10月第六届中央委员会第六次全体会议上指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。实施“争先综改、竞逐中原”的发展战略,要有一批有胆、有识、有能力的人敢闯敢试,敢为人先。然而,我们的干部队伍中在一定程度上还存在有思想不解放、作风不扎实、闯劲不足、小富即安的现象,在某些地方,教条主义、形式主义和官僚主义在一定程度上依然存在,甚至表现得还比较严重。实事求是地说,我们干部队伍中存在的这些差距,是与“争先”、“竞逐”、“率先”的要求不相符的。

    一、当前干部队伍中存在的差距

    根据平时了解,特别是通过前段时间“访民生、知民情、解民事”活动的调研与思考,我认为当前干部队伍思想作风方面主要存在着四种不良倾向:

    1、部分干部思想僵化、观念保守,存在不探索、不创新的倾向。对当前发展的深层次矛盾和严峻形势缺乏清醒认识,思想守旧,循规蹈矩,习惯于按部就班,缺乏大发展的信心、胆气和魄力,稳重有余闯劲不足,不敢谋划大思路,不敢出手大举措,缺乏争先发展意识。如我市土地合理有偿流转不畅,造成一些土地闲置荒芜,大箕镇小箕村248户,1140亩耕地,闲置荒芜耕地45亩。大箕镇政府集中在申匠和南坪村规划建设小城镇,但由于受一户一宅政策限制,周边群众不能购买,城乡一体化工作举步维艰。

    2、部分干部对工作麻木不仁、敷衍了事,存在不积极、不主动的倾向。机械执行文件,不能灵活贯彻文件精神。前段时间有人大代表反映张沟村土岭鹌鹑养殖专业合作社有良好的经济效益和社会效益,是目前我市唯一一家鹌鹑养殖的合作社。却享受不到政策扶持,其原因是有关养殖扶持政策的目录中没有鹌鹑。

    3、一些干部事业心和责任感不强,存在不协调、不配合的倾向。教条主义、形式主义和官僚主义在一定程度上仍然存在,一件事情从决策到实施到见效,环节太多,时间太长,没有落实、反而落空的情况时有发生。一些部门服务观念还没有树立起来,对于十分紧迫的工作,不是积极推动,而是拖拖拉拉,甚至人为设置障碍,能办的不马上办,不能办的事也不明确答复,工作效率低下。部门之间协调配合不力,各自为政,严重影响到工作进度。一位市人大代表反映,一个户外广告牌的审批要经过多个部门、多道手续、要历时一个多月。

    4、一些干部思想固化、知识老化、本领不强,存在不学习、不钻研的倾向。在我们的一些领导干部中,还存在着不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学的问题,更没有把学习作为一种自觉行为和良好习惯,作为一种精神状态和工作状态。在我们的队伍里,能够真正坐下来埋头学习的并不多,一些干部连自身业务都不愿意去深入研究。我们的学习热情、学习氛围、学习能力、学习效率,同周边中原经济区的干部相比存在着相当大的距离。有的干部关起门来看材料,对在实际工作中遇到的发展难题,不能学以致用,在下基层的调查研究中也是泛泛而谈,想不出点子,拿不出办法。

    二、解放思想、转变作风,为推动我市“争先综改、竞逐中原”提供保障

    1、加快解放思想,切实解决“干和不干一个样,干好和干得不好一个样”的问题。在时代要求面前,我们每一个人都面临如何进一步解放思想的问题,都应从自身和本单位、本部门的实际出发,具体思考一下该“破”什么、“立”什么,解放思想的“破”,就是解决不愿、不敢、不会、不懂、不真解放思想的问题;解放思想的“立”,就是强化实事求是、与时俱进、开拓创新的观念和精神。从而进一步明确目标和路径,把解放思想的成果转化为竞逐中原的举措。一是要搭建鼓励基层干部先行先试的平台,要采取特事特办、一条龙服务,在体制机制、组织管理等各个方面进行全方位改革创新,落实各项先行先试改革政策。对成绩突出的要表彰,对工作出现失误的要宽容,对大胆创新的干部要提拔使用,要加强制度建设,靠制度来给基层干部撑腰,在全市形成干事创业的良好氛围。二是要加强对基层干部创新型工作的考核。把融入中原经济区规划细化任务,分解到单位,责任到个人,用信息化手段把工作细节向社会公开,接受群众公开监督,通过干部和群众双向交流,由群众来评判干部工作的好坏。健全奖优罚劣的考核机制,对考核结果优秀的,职务要提拔、物质要奖励;对考核结果不合格的,要进行问责,直至调整岗位、降职降级。

    2、加快作风转变,切实解决“少说不能办、多说怎样办”的问题。在重大的发展机遇面前,我们要严格贯彻落实市委市政府的决策部署,立说立行,增强效率意识,对于市委市政府已经定下的事情,要抓机遇、抢速度、重落实。同属中原经济区的洛阳市在国务院2011年9月颁布《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》后,仅隔一个月时间,在同年10月份就细化分解目标91条,明确工作任务148项,对17项重点工作建立了半月一汇报进展台帐,其工作效率之快令人难忘。

    3、加快改革开放,切实解决政务环境不优的问题。要深刻领会贯彻好张书记在转型综改建设大会上提出的“快”字为先、“敢”字当头、“新”字开路、“扶”字为要的“四字诀”,以高度的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,大胆创新、率先突破,抓住省里给我们确定的“飞地经济”和低碳试点城市建设两大事项,以及我们今年提出的“气化晋城”和城乡统筹两项重要内容,开动脑筋、狠下功夫,全力以赴,抓好落实。要进一步转变政府职能,规范权力运行,提高行政效能和工作效率,在全市上下,特别是在职能部门中开展“马上就办,办就办好”活动,用“马上就办”的承诺和“办就办好”的决心,来提升晋城速度,加快融入中原步伐。

    4、加快提升素质,切实解决水平不高、能力不够的问题。一是提升学习能力。没有危机意识是最大的危机,满足工作现状是最大的陷阱。客观讲,在中原经济区的5省30市中,我市经济社会发展总体水平仍处于中游偏下的水平,要加快晋城融入中原、竞逐中原的步伐,就需要我们的干部特别是领导干部加紧学习,学习经济、科技、历史、文学,了解互联网、循环经济、低碳经济、云计算等新知识,吸收先进思想武装头脑,真正在思想上、认识上、能力上与先进地区接轨,以海纳百川的气度集聚改革的正能量。二是提升实践能力。实践是党培养干部的一条根本途径。要健全干部实践锻炼的长效机制,把干部放到转型综改、竞逐中原的最前沿,放到招商引资、项目建设的第一线,在实践锻炼中不断提高广大干部的能力素质,适应“争先”“竞逐”的客观需要,为全市经济社会的持续健康发展贡献力量。三是提升执行能力。要善于借鉴,大胆吸纳一切有利于晋城发展的资金、技术、人才、管理经验,用别人的眼光来开阔自己的视野,用别人的创新来丰富自己的路径,用别人的经验来提高自己的本领,把理论和实践结合起来,把落实上级决策部署与推进本地发展结合起来,切实提高我们落实工作的执行能力,以争先进位、勇争一流的态度和决心,为“一争三快两率先”战略部署的顺利实施做出积极的贡献。

  相关链接