您现在的位置:首页 > 理论研究与经验交流
 

争先才能率先 融入促进发展
——在市委中心组学习会议上的发言
2013年07月29日 10:47:05    来源:晋城人大网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


市人大常委会副主任  李章宏

(2013年6月18日)

    根据《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(国发〔2011〕32号文件)的战略部署和基本要求,国务院在2012年12月批复了《中原经济区发展规划(2012-2020)》,这是一个中部崛起的战略性发展大纲,必将对中国经济的发展和中部地区的崛起产生深邃的影响。按照指导意见和规划精神,中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础,中原城市群为支撑,涵盖河南全省,延及晋东南、鲁西南、冀北、皖北等地区的经济区域,地理位置重要,工业基础雄厚,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。

    市委、市政府面对转型跨越的艰巨任务,又面对怀抱两个综改试验区这个令人艳羡的“金饭碗”,审时度势冷静思考,抢抓机遇科学发展,在今年全市经济工作会议上和政府工作报告中提出了“一争三快两率先”的基本方略,抓住了“争先综改、竞逐中原”的牛鼻子,阐释了晋城融入中原的可行性和必要性,为融入中原指明了方向,为经济转型提供了新机遇和注入了新动力,为开放发展增创了新优势和拓展了新空间。

    根据市委的安排和要求,市人大常委会把“争先综改、竞逐中原”作为人大常委会今年调研视察,审议推动的一项重点工作,并定于在6月下旬的人大常委会上进行审议。带着这一课题,针对晋城的实际,结合市发改委和河南省社科院提供的《晋城市融入中原经济区经济发展战略规划》的文本,组织学习,提出修改,分组视察,拿出建议。通过调研,参照比较,使我们对市委“一争三快两率先”的基本方略有了更深的了解和思考,对“争先综改、竞逐中原”更加充满了信心和干劲,我对这个战略规划表示非常赞同。下面谈两点:一是在中原经济区几个城市学习考察的几点体会;二是对我市竞逐中原提几点意见和建议。

    一、关于中原经济区几个城市学习考察的几点体会

    一是争先综改、勇于担当、敢想敢干的气魄与果敢。为争取中央和国务院的支持,河南省委提出了“全国找坐标、中部求跨越、河南挑大梁”的争先综改决心,要求全省干部“挑大梁、走前头、作表率”,这一种决心和胆略正是我们相较缺什么,更需学什么的真经一卷。我们所到之处,大家都能强烈感受到河南人“敢想敢干、敢为人先”的气魄与果敢。像格力空调、宇通汽车、建筑新材料、最大的球磨机等多个越来越多的“第一”、“首创”、“最大”、“最新”涌现在中原大地。无论是承接产业转移,发展新兴产业还是改造提升传统产业,这里处处体现出洗牌后的制高点意识,争先进位不甘落后的意识和争创一流敢为天下先的意识。我深深体会到:看到的是骄人的业绩,看不到的是创业的艰辛。各级领导干部、各行各业的企业家们如果没有敢为人先的胆识和魄力,没有艰难困苦的努力与坚持,在这一轮的经济转型大潮中,在当前非常艰难的发展进程中,不可能造就如今的辉煌。

    二是争先开放、海纳百川,科技引领、借船出海的胆识与能力。洛阳是老工业城市,“一五”期间全国157个国家重点项目中洛阳规划建设近10个,曾创造过不少辉煌,但日积月累也面临着资源贫乏、包袱沉重等严峻考验。他们紧紧抓住综改的契机,开放开发,引资引智,抓紧传统行业的换代升级,用一个团队引领一个项目,用一个企业打造一个产业。洛阳重机厂8000多名员工中就有近2000人的研发队伍,研发大楼更是令人感叹。洛阳轴承厂的设计院紧紧抓住招商引资的机遇,使研究所一举成为全国特种轴承的领军企业,1.5万平米的厂房,157台设备,近200名员工,去年创造产值7个亿,利润点达到30%以上。今年尽管艰辛,但仍然在行业中是一花独放,并成功上市。我深深体会到:开放引进是最捷径的发展路径。对于中等发达城市而言,不是权宜,更是长久之计。但同时也是摆在城市面前的一份考卷,要考验的是前瞻性的战略眼光,更是市场运作的手段和能力。他们的成功经验,他们敢于超常发展的壮志,对我们实现“两个率先”有着深刻的启迪。

    三是简政放权、创优环境,立说立行、锲而不舍的拼争与执著。指导意见及区域规划一出台,河南各市结合实际乘势而上,抢抓机遇,动真改革。在河南郑州的航空港经济综合试验区看到,该区规划面积415平方公里,相当于二轮规划的五个晋城市区面积,“三规合一”做法初见成效,科学大道总长34.6公里,两边的绿化带宽达50米,城在绿中,路在林中,厂在园中,而且产城互动、以产带城、以城养产都给我们留下深刻印象。“土地流转制”、“办事限时制”、“责任追究制”、“产城一体化”等重大改革都随处可以见到。河南高新区的领导讲,我们不是招商而是选商,不仅注重引资而且注重引智,各类企业都能得到良好的服务。因此,我深深体会到:怎样才能真正抓住机遇、掌握发展主动权,必须快;怎样才能招得来商、留得住人、在千帆竞争的崛起中占一席之地,唯有改革。2012年12月规划刚公布,洛阳市人民政府洛政办[2013]52号文件就关于巩固提升洛阳中原经济区副中心城市地位争取国家、省的政策资金方案就出台,并明确了各级各部门责任。并同时下达了建设纲要的通知。他们的实践告诉我们:在事关地方建设与发展的重大问题上,务必当机立断、立说立行,决策要民主、执行要果断,看准就行动。

    二、关于我市竞逐中原,加快发展的意见和建议

    推动晋城融入中原经济区,从根本上说,就是为了通过战略合作,达成共识,扫除行政壁垒,突破行政划分、行业界限、体制障碍等,促进区域内生产要素的流动,实现资源的有效配置,促进区域互利互赢发展。我同意规划中提出的四点保障措施,并主动参与,不懈努力。从以下几方面提点建议:

    一是树立以区域经济思维推进区域发展的理念。我们大家都常说太原是我们的政治中心,郑州是我们的经济中心。这一句话形象地表述了晋城的区域位置及区域发展的内在要求。中原经济区由原来的一省扩为四省涵盖中部地区,城市由原来的十八个扩展为近三十个,人口由原来的一亿扩展为一亿五千万。因此,无论行政区划、无论区域发展都必须使我们树立新的区域思维,只有有了新的区域思维,才能有新的区域发展理念,才能拿出新的发展思路生根开花结果。因此要求我们在政策制定、体制创新、组织实施等方面必须树立这一理念。

    二是树立融入中原城市群打造低碳城市发展的理念。太原发展提出了都市圈的理念,郑州发展也是提出了郑汴一体化和打造以郑州为中心的都市圈的发展理念。都市圈和城市群的发展是不同的两个理念,也是不同的两个城市要求。同时规划又提出了郑州为中心城市、洛阳市为副中心城市。洛阳提出了打造洛阳、焦作、济源、三门峡为副中心圈的理念,在这一发展的框架上需要我们很好的进行论证研究。我赞成以城市群为切入点和区域性发展理念来融入发展。

    三是建立晋城市融入中原经济区发展的高层协调机制和市长联席会议制度,统筹协调区域发展的重大问题。要抓紧制定晋城融入中原经济区战略合作的实施意见和具体工作方案,深化细化各项目标和任务并逐级分解。要结合我市综改方案的“23666”工程和2013年行动计划的 “6123”工程,组织制定重点领域合作专项规划。要明确牵头单位切实负起责任,认真研究扎实推进。要鼓励各县(市、区)、开发区和各大企业积极参与、结好对子、发挥优势、互补共赢。

    四是继续巩固以中原经济区为基础的文化旅游活动。要主动办节庆、联合办节庆,打造特色、加强联合,把文化旅游产业再深入融合推进发展。

    五是办好自己的事,为融入中原打好基础。今年以来,在市委“一争三快两率先”战略的指引下,市政府带领全市人民攻坚克难、扎实工作,稳中求进、稳中求优、“五位一体”全面发展,1-5月份各项主要经济指标基本都达到了预期的目的。特别是市政府出台了加快工业园区建设的实施办法、综改方案和行动计划。市委市政府又召开了全市综改建设动员大会,全市上下团结一致干事业、敬业实干谋发展,各级努力营造敢闯的勇气、愿闯的氛围、会闯的睿智。但面对蓝图、盘点工作,要融入中原、加快发展,我们深知还有很大差距,还有许多工作需要狠抓落实。如今年的煤炭形势需要我们认真研究和保护这一主导产业、使他不仅持续支撑发展、为发展赢得空间,而且要提质增效积累资本,为转型提供强大的资金;煤化工产业也出现了产能过剩,我们在一些行业相对没有占领制高点,目前的北留园区的循环经济园区和巴公园区的兰花己内酰胺进展缓慢,怕我们再次失去机遇;传统产业中冶铸这一行业有基础、比重大、就业广,对全市规模以上工业增加值的完成及长期发展影响甚大,这些产业从制造走向智造再走向创造,升级的途径越来越艰难,需要我们下大力气去研究;新能源光伏太阳能、蓄电池产业一上马就遇到产能过剩的困扰,加上国际贸易保护主义的抬头,使得这一产业雪上加霜,需要政府给予扶持度过难关;被寄予拉动发展的服务业增长发展放缓,全市高档餐饮业50%发展艰难,面临转型,高端服务业放缓和拉动作用需要我们用智慧来破解;中小企业发展艰难,投融资体制仍待破题;科技创新活力不够,人才支撑环境不优;“一区六园”的布局需要我们科学调整再作安排;“气化晋城”和城镇化作为两大亮点仍需要下大功夫;工业园区基础设施建设滞后,承载能力不足,产业集聚没有空间,新上项目落地艰难,领导班子尚未全部配备到位,园区建设诸多问题直接影响到项目推进年的工作;城镇化基础虽然较好,但城市框架及城市功能亟需拓展和完善,城市对产业的承载和研发亟待加强;部分领导同志中仍有瞻前顾后、等待观望、循规蹈矩、掖掖藏藏、畏首畏尾,还有思想上松、精神上散、工作中懒、责任心不足、担当意识差、团队意识不强在一些人身上或多或少存在。这样长期下去,势必会为呼啸而来的融入挑战而手足无措,势必会为滚滚向前的“争先综改、竞逐中原”发展大潮而抛弃遗落。

    总之,融入中原我们要坚定不移,迎难而上,抢抓机遇,主动而为,全民参与,马不停蹄。如此上下互动,官民联动的综改,才可谓实至名归。这样,融入中原的激情才能点燃到每个百姓心中,还原到各个阶层身上,晋城的发展前程将无限美好。

    以上是个人的一点体会和建议,不妥之处,敬请各位领导和同志们批评指正。

  相关链接