您现在的位置:首页 > 理论研究与经验交流
 

在市委中心组学习会上的发言

2013年07月29日 10:58:45    来源:晋城人大网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


市人大常委会副主任  任建宏

(2013年6月18日)

    市委六届三次全体会议确立的“一争三快两率先”战略,是在认真分析把握全市面临形势和发展前景基础上总结、提炼、延伸、拓展而形成的,是在更大空间、更高层面谋划晋城、布局晋城、发展晋城的总纲。围绕上述目标,为加快综改试验和融入中原的步伐,市人大常委会组织相关人员赴郑州、洛阳两市就推进我市与中原经济的融合进行了专门调研。结合河南省社科院专家就《晋城市融入中原经济区经济发展战略规划》的解读,我谈几点自己的体会和建议。

    一、要认真解读政策,领会实质

    我们经常讲,晋城处于山西综改试验区和中原经济区两大国家战略的交汇点上,拥有独特的政策优势。那么,在实际工作中,该如何领会和把握这些政策,就显得尤为重要。从山西综改试验区的政策看,其核心是“先行先试”,中央的意图是希望山西通过改革试验,率先走出一条在更大范围内实现资源型经济转型发展的新路子,为全国其它地区加快资源经济转型和经济发展方式转变,实现科学发展和社会和谐发挥示范带动作用。这里的先行先试有两层含义。一是在改革创新领域探索出来的新政策、新措施,在山西这个综改区先行一步,先予实施。二是在顶层设计的总体框架下,在国家法律允许的范围内,大胆创新,勇于突破,走前人没走过的路。从中原经济区的政策看,中央赋予的核心任务是在不牺牲农业和粮食、生态和环境的前提下,积极探索工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调科学发展的路子。国务院正式批准设立“山西综改试验区”是2010年12月,批准建设“以河南为中心的中原经济区”是2011年10月,时间跨度约10个月。由于山西与河南的不同省情,山西综改的着力点和路径选择就与中原经济区的重点和突破口有明显差异,晋城处于这两大政策的交汇点上,可以左右逢源,择善从之。关键要读懂政策、用好政策。

    二、要大胆解放思想,勇于探索

    这次在郑州、洛阳调研,两市在积极利用中原经济区政策方面,尤其郑州市在打造建设“郑州航空港经济综合实验区”,洛阳市在经营城市、建设城市等方面给我们留下深刻印象。表现为:第一是思想解放程度高,尤其是领导干部的思想解放,观念超前。第二是规划起点高,立意深。第三是各级干部群众的精神状态好、劲头足。特别是各级领导干部敢于担当,敢于负责,敢为人先。相比之下,我省综改试验区从获批到现在已经两年多时间,仍然停留在口头或规划阶段,缺乏亮点,没有特点,除了思想解放程度不够外,还有一个原因是各级领导缺乏必要的担当,怕冒风险、怕担责任。

    三、要选准融入中原的突破口,抓住重点

    晋城与中原地区山水相连,人气相通,经济互补性强,长期以来保持了良好的合作,这种合作不仅体现在官方,也体现在企业和民间,不仅体现在基础设施(交通、水利)领域,也体现在能源、装备制造、旅游、农业、文化等领域。就目前而言,在与周边城市的对接、交流中,最有可能进入操作层面的有两个方面。第一是交通建设方面。应共同协调推进太原至郑州客运专线(晋城至焦作段)、晋城至焦作城际铁路、高平至新乡高速公路、阳城至济源高速公路、焦作至云台山至王莽岭高速公路等重点交通项目建设。第二是旅游产业方面。应共建晋城—焦作—济源旅游“金三角”,打造环南太行山无障碍旅游区。晋城有皇城相府,焦作有云台山,济源有王屋山,皇城相府、云台山、王屋山形成一个旅游的金三角。要按照“资源共享、客源互动、品牌共建、市场齐管”的原则,利用三市优质旅游资源进行深度开发,在旅游机制和规则方面进行合同统一,并推动“旅游规划一体化、旅游产品一体化、旅游标准一体化、旅游信息一体化”。构建统一的旅游大市场,在一体化发展上率先取得突破。一是建立三市旅游一体化合作联席会议制度;二是编制三市旅游一体化发展规划;三是编制三市区域旅游路线,提出旅游“一卡通”。

    四、要坚持主动对接,务实互利

    考虑到我市与中原经济区属于不同省份,如何打破行政区划壁垒,实现互利共赢,共同发展。一方面需要坚持市场导向、开放互动,把促进区域战略合作与引导资源要素优化配置结合起来,遵循市场规律,充分发挥市场配置资源的基础性作用。另一方面,要继续发挥“政府推动的作用,通过构建多层次的政府合作体系,建立由领导决策层和部门执行层共同组成的合作渠道,协调推进跨区域合作中存在的主要问题。第三要发挥企业主体作用,政府要引导企业运用市场机制在产业、技术和资本等方面自主决策、自主参与,引导企业之间在重大项目上积极开展多领域、深层次的经济合作,努力把政府的战略意图落实到企业层面。

    五、要完善体制机制,分层推进

    晋城融入中原经济区,一方面可以为我市资源型经济转型提供新机遇,有效拉动全市高新技术、装备制造、商贸物流等新兴产业发展。另一方面可以为我市实现跨越式发展注入新活力,显著扩展晋城产品的市场空间,有效增加晋城旅游客源。第三还可以为我市提升区域竞争力拓展新空间,有利于发挥晋城区位优势,提升区域竞争力。为此,必须在体制机制创新和组织实施方面予以有力扶持。要建立由政府领导牵头、各有关部门参与组成的协调议事机构,特别要重视每年一度的中原经济区四省十三城市市长联席会议制度,推动和倡议各市市长亲自参加,互相交流,互通信息,互相磋商,互相借鉴,统筹协调区域发展中的重大问题。从而进一步提高各市政府的工作水平,促进区域经济社会更好发展。同时,更要注重搞好灵活的、日常的沟通对接,分层分批推进一批合作项目。还要通过定期举办合作论坛,打造平台,互相走访互动,加强沟通交流。只有这样,才能真正融入中原,实现与中原经济区的对接。

  相关链接