您现在的位置:首页 > 理论研究与经验交流
 

科学分析 准确定位 切实把融入中原经济区发展战略落到实处

2013年07月29日 11:07:07    来源:晋城人大网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


市人大常委会主任  孟福贵

(2013年6月18日)

    市委六届三次全会提出“一争三快两率先”发展战略,在人代会上审议通过后,实现了党的主张与人民意志的有机统一。“争先综改、竞逐中原”,已成为全市人民在市委坚强领导下为之努力、为之奋斗的目标方略。市政府关于“争先综改、竞逐中原”战略落实情况,是今年人大常委会监督工作的重点,在本月的人大常委会会议上将进行专题审议,力争通过人大的努力,更广泛地凝聚起全市人民的共识和力量,形成全市一盘棋、共同谋发展的良好氛围,推动市委战略部署得到更好的落实。现在,我谈几点看法,供大家参考。

    一、要进一步解放思想深化认识

    解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿。在看待“中原经济区”这个命题上,要想把握其规律,首先要做到解放思想。主要从两个方面来认识问题:

    一方面,要辩证地看待我们的优势与不足。以前,我们习惯于立足山西找差距、找优势,而在中原经济区30市3县(区)之中对比,因为大多数城市处于相似的发展阶段,甚至是趋同化的经济发展特征,有些在综改试验区范围内可以称为优势的地方,与中原经济区其他市相比并不突出。比如发展优势、区位优势、交通优势、气候优势,放在中原经济区范围内看,就不构成突出的优势,有些反而成为了制约因素。反过来,有些在山西范围内并不突出的地方,放在中原经济区内看就是特长,比如我们丰富的无烟煤、煤层气资源,比如我们“以煤为基”的产业结构,再比如我们同时处于中原经济区与综改试验区的双重政策叠加优势。正是因为我们在对比中找到不足,所以我们更需要中原经济区这个政策机遇,把它作为深化改革、扩大开放的契机和平台,深化对融入中原经济区必要性、紧迫性的认识,增强融入中原经济区的坚定性;也因为我们在对比中找到优势,所以要更加坚定融入中原的自信,利用周边经济形态补齐天然短板,更好地发挥自身的比较优势,从而在更大范围内实现资源有效配置,在更高的起点上赢得发展空间。

    另一方面,要认识到中原经济区政策的普遍性与特殊性。认识事物,既要把握普遍性,又要把握特殊性。中原经济区是一个总体战略,对我们来讲,既要站位全局,也要遵循个性,只有把自己的“小战略”与中原经济区这个“大战略”有机结合起来,定目标、干工作才能有的放矢、切合实际。我们要正确认识中原经济区政策的普遍性,它作为国家政策,具有国家层面的权威性,给予特定的政策优惠。同时,要更多地研究它的特殊性,因为事物的特殊性决定了事物的本质属性。中原经济区为我们带来的政策“红利”,有显性的、有隐性的,有现实的、有潜在的。因此我们要组织专门力量,认真分析研究中原经济区政策,尤其是其中隐性的、潜在的、无形的机遇,分析研究其他市的可以借鉴的经验,最大限度地拓展政策应用空间,充分释放优惠政策效应,让优惠政策成为转型跨越发展强有力的“助推器”。一定要结合我们的具体实践,把中原经济区政策本土化、具体化,用政策优势引领我们的工作。

    二、要在“两区”融合上作文章

    中原经济区和山西综改试验区两大国家战略,为我们提供了一次千载难逢、前所未有的重大机遇。怎么利用这两大战略机遇,让晋城由“边缘”变成“前沿”,由“交界”变成“交会”,需要找到两大战略的结合点,在“两区”融合上做好文章。

    1、中原经济区、综改试验区是分别以河南、山西两个省的党委、政府为主导开展的改革实践,实施主体分属不同省份,因此难免在思想认识、创新力度、推进方式上存在差异。综改试验区对我们有行政隶属关系,政策命令必须刚性执行;中原经济区没有行政隶属关系,更多是一种指导性、引导性的行为方式,弹性很大,这就要求我们要更多的去学习、去理解、去借鉴,把好的政策措施拿来为我们所用,体现出国家战略的价值。

    2、晋城分处“两区”政策的交汇点,实现两种政策在晋城交汇融合,合二为一,充分发挥出政策叠加效应,需要开拓创新。创新至少要体现在两个方面:首先是思维方式上的创新。思想是行动的先导,思维方式正确与否,直接影响人们对事物的认识、分析和判断。而中原经济区建设尤其需要思想解放,需要领导干部转变传统的思维方式,树立科学的思维方式,终结意识上的盲目乐观,打破思想上的条条框框,抛弃实践中的畏首畏尾,破除因循守旧、墨守成规的习气。其次是工作方法的上的创新。我们拥有中原经济区、综改试验区的宏观政策,中观、微观管理以及具体运行机制要跟上,要认真研究转变政府职能、转变领导方式、转变工作方法的问题,用领导方式转变带动发展方式转变。

    三、要选准深入推进晋城融入中原经济区建设的突破口

    中原经济区的宏大叙事,要有具体落实的承接点。比如郑州将航空港经济综合实验区作为郑州乃至河南落实中原经济区建设战略的突破口,可以说是无中生有,一下找到了发展至高点。对于我们晋城来讲,要为落实国家战略找到具体的承接点。

    1、要在“产业转型升级、推进城乡一体化、建设美丽晋城”上寻求中原经济区政策的支持。中原经济区一大战略定位就是“全国工业化、城镇化、信息化和农业现代化协调发展示范区”,我们要认真研究,在这方面有哪些真金白银可以用到我们的实践中,积极借鉴其他市的好经验、好做法,在有效利用、积极争取上级政策支持的基础上,探索实践管用的“土办法”;

    2、要在“六大产业园区”、“金村新区”建设上借力中原经济区政策。进一步理顺园区管理体制,规范园区制度管理,提高园区建设水平,提升园区承载能力,真正实现园区经济体系化、规范化、集约化、高端化发展;在金村新区建设上高起点规划,高品味建设,在最短的时间内出规模、出形象、出效益,努力打造一个具有一流产业形态的新区,拉动全市城市建设上水平、出品位。

    3、要在解决我们的交通运输等制约要素上充分利用中原经济区的政策。就我市而言,目前的交通尤其是铁路仍然是制约经济社会发展的一大“瓶颈”。境内的太焦铁路是一条以运煤为主的通道,运力已经饱和,多年来都超负荷运行,大量的非煤物资主要靠汽车长途运输,增加了物流的成本,同时还严重限制了人员流动。郑州是中原经济区的核心枢纽,对晋城来说,推动经晋城至郑州高速铁路客运专线尽快开工建设,不仅对融入中原经济区至关重要,也是我们扩大开放的一条战略通道。需要我们同河南及铁道部门加强沟通,在更高层面上持续推进。

    四、要切实在落实上下功夫

    1、要有环境保障,在创优发展环境上求落实。要不断优化政务环境,以领导方式转变加快发展方式转变,以行政领域改革带动经济社会改革,以政务环境改善营造良好发展环境。

    2、要有人才保障,在人才队伍培训建设上求落实。要强化人才智力支撑,加大与中原经济区内部先进市的人才交流,加强与高校、科研单位的合作,用一流的队伍来创造一流的业绩。

    3、要有作风保障,在干部队伍素质提升上求落实。要加强作风建设,脚踏实地、真抓实干,讲实话、出实招、办实事、务实效,用良好的党风政风带动民风,用为民之心调动全社会的信心决心。

    4、要有科学管理保障,在创新管理机制上求落实。首先要创新行政管理机制,鼓励和保护基层首创精神,让敢干会干的人得到保障;其次创新社会管理,进一步减政放权,减少行政干预,让市场这只看不见的手发挥更大作用。

    5、要有社会舆论保障,在全社会形成共识合作上求落实。进一步加大宣传力度,用实实在在的发展成果引导和鼓励人民群众,将实现个人梦想的过程融汇到实现晋城梦、中国梦的伟大实践中,借助先行之力、先试之机,在中原经济区的发展大潮中奋勇争先,最终实现晋城大变化、大发展。

  相关链接