人大首页 >  立法工作 > 正文
“1元公交”开到泽州农民家门口
2018年01月18日 08:23:35    来源:山西新闻网--山西日报

    (据山西新闻网--山西日报 01月17日)

 

    1月16日,笔者获悉,“1元公交”开到了泽州县部分偏远农村。

 

    去年3月,晋城市人大常委会通过多方调研,决定把公共交通立法作为该市取得地方立法权后的首个实体性立法,提上日程。经过近10个月的起草、论证、审议,去年12月《晋城市公共交通条例》正式公布。该条例将于2018年10月正式实施。

 

    《晋城市公共交通条例》的颁布,以立法的方式为城乡公交一体化发展扫清了体制机制障碍。泽州县委县政府率先在全县推广镇村公交,打通“农村交通最后一公里”,让农村居民像城里人一样坐上安全实惠的公交车。目前,泽州县境内新投入41台绿色环保的公交车,新规划31条线路,1元钱的镇村公交已经基本覆盖泽州县西南片区主干道路沿线各村,预计2018年底将实现泽州县境内全覆盖。值得一提的是,泽州县24个贫困村目前已全部纳入了公交运营范畴。

 

    据了解,继泽州县之后,该市沁水县目前也开始推广镇村公交,陵川、阳城等县也在积极洽谈中。 (李芳)

0
】【打印此页】【收藏此页】