人大首页 >  监督动态 > 正文
廖军带队检查代表建议办理情况
2017年11月25日 09:51:25    来源:

    为更好地督促承办单位认真研究办理代表建议,提高代表建议办理工作的质量和效果,11月22日至24日,市人大常委会副主任廖军带队对市教育局、卫计委、食药局、文化局、科技局、外事侨务和旅游文物局等6个单位办理市七届人大二次会议代表建议的情况进行专项检查。

    市七届人大二次会议期间提出教科文卫类建议共78件,其中重点建议3件。检查组通过听取汇报、查阅办理资料、交流座谈、实地查看办理成效等形式,逐个单位走访检查,听取代表建议办理结果汇报,认真了解代表对建议办理落实及答复情况的满意程度,征求代表的意见和建议,全面掌握代表建议办理工作完成情况。

    廖军对建议承办单位的工作给予了充分肯定,并就进一步做好建议办理工作提出了明确要求:一要把代表建议办理工作与职能工作相结合,与本行业规划相结合,与提高服务方式和水平相结合,与接受人大监督相结合,科学组织,认真实施,办实办好代表建议;二要进一步加强培训力度,提高办理人员的业务素质;三要规范办理代表建议工作程序;四要进一步提高人大代表建议办理实效。办理工作不仅要保证办结率,更应提高解决率。对办理条件成熟的建议要及时办理,对办理条件不具备的建议,要耐心向代表作好解释工作。对多个单位合办的代表建议,主办、协办单位要主动沟通,共同商讨,加强与代表的联系,在提高解决率上下功夫、抓落实,求实效。

0
】【打印此页】【收藏此页】