人大首页 >  人事任免和代表工作 > 正文
郭治琛带队检查市财政经济部门代表建议办理情况
2017年12月01日 10:16:42    来源:

    11月30日下午,市人大常委会副主任郭治琛听取市财政经济部门办理市七届人大二次会议代表批评、意见、建议办理情况专题汇报,并征求代表建议办理工作建议。

    市七届人大二次会议期间,101名市人大代表共提出财政经济类建议129件,其中重点建议2件,分别交由21个部门和单位办理。经过9个多月的不懈努力,代表建议办理工作取得了明显成效。市发改委、经信委、财政局等21个部门和单位负责人就承办建议的主要内容、建议办理的主要做法和办理工作中存在的主要问题分别作了详细汇报,并就如何完善建议交办制度、创新建议办理方式提出了建议。市人力资源和社会保障局着重汇报了关于办理阳城代表团赵拥军代表提出的“关于解决煤矿欠缴社保费用问题的建议”和阳城代表团陈晓栓代表“关于降低中小企业社保缴费的建议”两件重点建议的办理情况。

    郭治琛对建议承办单位的建议办理工作给予了充分肯定,对办理工作中存在的问题进行了认真分析,并就进一步做好建议办理工作提出了明确要求。一是站在以人民为中心的发展思想的高度,充分认识代表建议办理工作的重要性。把代表建议的办理过程作为贯彻落实党的十九大精神、将党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的生动实践,作为检验是不是在政治上想问题、心里是不是装着人民的重要标准,切实增强政治意识,站稳人民立场,回应人民呼声。二是站在不断深化改革、推进民主法治的高度,努力把握代表建议办理工作的规律性。办理单位要针对建议所提问题,深入调查研究,认真查找工作当中存在的盲点,真正把代表建议办理的过程当作强化法治意识、履行法定义务的过程,当作深化改革、解决问题、改进工作的过程。三是站在自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,着力增强代表办理工作的主动性。要深入基层、倾听群众呼声,直面矛盾、着力解决问题,着眼长远、主动深化改革,努力提高代表见面率、建议办结率和办理工作满意率,向代表和人民交上一份满意的答卷。

0
】【打印此页】【收藏此页】