人大首页 >  人事任免和代表工作 > 正文
郭治琛就代表建议办理情况进行集中调研
2017年12月13日 11:38:56    来源:

    12月7日至12日,市人大常委会副主任郭治琛就市七届人大二次会议代表建议办理工作开展集中调研,并实地走访了解县级人大财政经济委员会建设情况和部分企业生产经营情况。市人大常委会副秘书长、研究室主任蒋志红参加调研。

    按照分类抽样,调研组重点选择关于清理煤矿收费项目、调整煤层气资源税征收率、加快中小企业改制步伐、支持本土金融企业服务地方经济、加强企业人才队伍建设、加快推进市区与泽州县县城同城发展、解决全市中小学校集中供热收费问题、规范“月子中心”与“月嫂”管理、完善残疾人因病致贫救助政策等35件建议,先后深入沁水县煤炭煤层气工业局、阳城县西冯街煤矿、陵川县金隅水泥有限公司等16名代表所在单位,就建议提出的主旨目的、建议反映问题的主要原因、建议承办单位采取的办理措施、代表对建议办理工作的真实意见等情况进行了核实了解;深入城区、泽州等6县(市、区)人大机关,就落实省委、市委推进县乡人大建设会议精神,加快县级人大财政经济委员会建设情况进行了实地走访;深入沁水县金田园农业发展有限公司、山西优煤易购信息科技有限公司、兰花太行中药有限公司、陵川县电子商务创业孵化园、高平科兴集团等企业,就企业生产经营状况、土地审批进展、企业发展环境等情况进行了认真调研。

    郭治琛指出,认真办理代表建议,是“一府两院”接受国家权力机关监督的法定职责和义务,也是落实“以人民为中心”发展思想的重要体现。要强化法治观念,建议承办单位要按照组织法、监督法、代表法等法律法规的要求,认真履行法定职责,坚决防止和纠正建议办理工作中出现的推诿扯皮、敷衍塞责、消极应付等现象,不折不扣完成代表建议办理工作。要强化公仆意识,要主动深入基层、认真调研,坚决防止和纠正建议办理工作中出现的图形式、走过场、做虚功等现象,真正把办理代表建议的过程当作发现问题、改进工作、完善制度、推动发展的过程。要强化责任担当,要进一步加大代表培训力度,努力实现“建议有理有据有办法”,提高代表提出建议的针对性和实效性,完善代表建议办理工作流程,严格落实代表建议办理责任,坚决防止和纠正建议办理工作中出现的建议所提内容和承办单位职责不一致、建议办理责任和建议办理人员不匹配、实际办理程序和建议办理规定不相符等现象,切实提高代表建议办理质量和水平。

0
】【打印此页】【收藏此页】