人大首页 >  人事任免和代表工作 > 正文
以路为路 畅言畅行畅心
高平市寺庄镇人大主席团履职侧记
2018年01月19日 16:52:14    来源:高平市寺庄镇

 

  寺庄镇入口新貌

    “多年来,镇区入口占道经营、乱停乱放,经常堵塞交通,进不来也出不去;街边门店乱搭乱建,卖菜的、卖小吃的占了半条路,堵心的很哪。现如今好了,贸易街上井井有条,还给摆摊儿的商人修建了小吃广场和菜市场,方便又干净。新建的南北街、东西路,成了我们信步闲游的好去处,路面宽阔平坦,路旁栽种着形态各异的大黄梨树,真真是一幅赏心悦目的梨乡美景图啊!这不,新装的路灯齐刷刷的真是好看!”在寺庄村委工作近五十年的妇女主任毕月珍满脸喜悦地说道。
    寺庄镇地处高平市西北9公里处,长晋线穿境而过,镇政府所在的寺庄村便毗邻这一交通要道,优越的地理位置为寺庄村的发展提供了必不可少的贡献,同时也带来了诸如交通拥堵、占道经营等一系列的问题。历届镇人大代表针对这一问题积极建言献策,取得了不同程度的成效,但随着城镇建设进度的加快、人口数量的增加,交通出行问题愈加显著。
    自2016年6月寺庄镇圆满完成第十七届人大代表选举工作后,寺庄镇人大主席团带领代表们实地走访,倾听群众心声,征得的意见建议中,涉及交通出行的就有5条。
    人大主席团随即召开会议,对这一关切群众利益的民生实事进行专题研讨,及时转交代表意见建议,并与公路、国土等相关部门积极对接、实地调查,想方设法地强抓整改。
    一年半以来,人大主席团带领代表们认真履职,积极对接上级部门访政策,深入田间地头勤勘测,躬身丈量臻完善。多管齐下,有的放矢,先后完成了《山西省高平寺庄黄梨小镇策划方案》制定,修编了总体规划,搭建了小城镇三纵三横路网架构。
    今年以来,在畅通道路的基础上,又陆续启动了寺庄村住宅小区、供气、供热、街道绿化亮化、丹河镇区段清淤等多个民生实事项目,城镇面貌焕然一新,极大地提振了干部群众信心,汇聚了强大发展合力。
   “我们镇区环卫队伍总共分五组,根据管辖面积不同,每组2至4人,广场单设1组1人。城管队员5名,负责镇主干街道的秩序,所有城管、保洁人员全天候在岗,有垃圾及时清理,有违规停放车辆立即疏导,有占道经营行为的有效劝导。通过行之有效的措施,保障了镇容镇貌的整洁有序。我们就是要让古镇有新貌,就是要让老百姓觉得咱们寺庄好、寺庄美。”寺庄镇城管队长冯振虎如数家珍地介绍镇区城管和环卫工作成效。
    “寺庄镇人大代表,来自人民,应心系人民,服务群众。要牢记‘学思践悟、真抓实干、比学赶超、遵规守纪’十六字,深入学习、认真思考、勇于实践、用心领悟、不做样子、不务虚功、放下‘私’‘懒’、做出成绩、守规矩懂纪律,树立勇立潮头的决心,立足中国特色社会主义新时代,焕发新气象,展现新作为,交出寺庄答卷,不断提升人民群众的幸福感和收获感。”高平市、寺庄镇人大代表、镇党委书记肖永义在人大代表培训会上语重心长的与人大代表话责任、讲担当。
    党的十九大报告中指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。寺庄镇人大代表以群众为先的服务理念,生动地诠释了中国共产党人的根本政治立场和价值取向,也表明了他们在中国特色社会主义新时代的实践追求.
(寺庄镇人大专职干事   崔海丽)

0
】【打印此页】【收藏此页】