人大首页 >  重要发布 > 正文
晋城市人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定
2018年04月27日 17:16:22    来源:晋城在线

(2018年4月25日晋城市第七届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于建立检察机关提起公益诉讼制度的重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》相关要求,维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政,维护司法公正,推进法治晋城建设,根据全国人大常委会新修订《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的有关规定,现就加强检察机关公益诉讼工作作如下决定。

  一、提高政治站位,充分认识检察机关开展公益诉讼工作的重大意义

  检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要制度安排,对于维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政和法治政府建设具有重大意义。全国人大常委会及时修订《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,标志着我国通过国家立法的形式确立了检察机关提起公益诉讼的法律制度。检察机关提起公益诉讼,是代表国家履行法律监督职能,体现的是国家意志。全市各级行政机关、监察机关、审判机关、企业事业单位、人民团体、社会组织和公民个人,都应当站在全面依法治国、维护国家利益和社会公共利益、促进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识检察机关开展公益诉讼工作对推进法治晋城建设和实现新时代美丽晋城高质量转型发展的重要意义,大力支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。

  二、注重协作协调,积极构建检察机关开展公益诉讼工作的长效机制

  检察机关作为国家的法律监督机关,应当切实履行法律监督职能,通过公告督促、诉前检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等法定方式,依法维护国家利益和社会公共利益。

  行政机关应当增强接受检察机关法律监督的自觉性,积极支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,在收到诉前检察建议后认真开展自查,积极履行职责或者纠正违法行为;应当与检察机关共同建立案件信息共享平台,在信息共享、调查取证和案件办理等方面给予支持。

  审判机关对检察机关依法提起的公益诉讼,应当予以支持,并及时受理和审理,依法作出裁判,确保国家利益和社会公共利益得到有效司法保护。

  任何组织和公民个人对损害国家利益和社会公共利益的行为都有监督控告的权利。适格组织提起民事公益诉讼,检察机关应当予以支持。

  三、强化宣传教育,努力营造全社会支持检察机关开展公益诉讼工作的浓厚氛围

  检察机关应当采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,对于社会影响较大、人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切。

  司法行政部门应当把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,切实增强国家机关工作人员特别是领导干部维护国家利益和社会公共利益的意识。各有关单位应当把检察公益诉讼制度作为强化法治宣传教育的重要内容予以认真贯彻落实。

  新闻媒体应当通过多种形式和渠道,加强对公益诉讼工作正反两方面的宣传报道,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人、其他社会组织以及社会各界共同维护国家利益和社会公共利益的意识,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。

  四、加强内外监督,切实保证检察机关公益诉讼工作的深入开展

  检察机关应当严格依法履行公益诉讼工作职责,健全规章制度,强化组织领导,明确任务分工,严肃责任追究,规范办案流程,加强对公益诉讼案件办理工作的内部监督;应当以“检察开放日”等为平台,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界组织及人员深入了解公益诉讼工作,主动接受社会各界监督;应当主动向同级人大及其常委会报告公益诉讼工作开展情况。 

  市县两级人大及其常委会要通过开展执法检查、工作视察、专题调研,听取和审议有关工作情况的报告,监督和支持检察机关不断加强和改进公益诉讼工作。

0
】【打印此页】【收藏此页】