人大首页 >  县乡人大 > 正文
“一册一群”常联系 “五进五访”勤履职
阳城县固隆乡人大代表发挥作用经常化
2018年01月11日 09:02:14    来源:

    一摞摞厚厚的表格记录着200多户农民的土地面积、种植结构、收入情况和流转意向。这是十九大后固隆乡组织人大代表进村入户进行“2017农民土地收入调查”所取得的成果,成为乡党委政府推进农业供给侧改革的重要依据。

    山西省阳城固隆乡积极探索基层人大代表管理、活动的新办法,使代表联系信息化,作用发挥经常化,走出了一条基层人大工作自我管理、自我监督、自我履职的新路子。

    建立《人大代表管理手册》,增强代表自我管理和约束。2016年冬,新一届人大代表产生之后,固隆乡人大主席团针对以往代表工作中存在的松和散的问题,在全县基层农村首次创设了《人大代表管理手册》。乡里统一设计、印制好后,颁发到每一位代表手中。手册内容包括《当选证》、代表基本信息、代表参加会议、学习培训、视察调研以及会议期间撰写议案、建议、意见,联系选民情况,本年度述职测评情况等,最后还附有《五年履职综合鉴定意见》。一册在手,随身携带,不仅使代表们时刻牢记自己的身份、职责,感受到人民群众的信任和期待,无形中增强了荣誉感、使命感,而且要及时记录代表的履职实践和轨迹,增强了代表的责任感和自我约束力。

    建立代表微信群,密切联系、交流。为了方便对人大代表的组织和联系,加强相互间的交流,固隆乡积极把信息技术引入代表工作中,建立了人大代表微信群,用来发布活动前的公告和通知,推送活动主题和主要内容、收集代表建议意见、方便代表之间的交流互动等。微信群的组建,极大地方便了对代表的组织和管理,提高了办事效率,而且成为了解民意,发现社会热点、难点问题的窗口。

    瞄准热点问题,开展“五进五访”活动。按照县人大“五进五访”和“千名代表访万户”的要求,固隆乡结合实际制定了人大代表视察、调研的任务图和时间表。要求每个代表每年必须参加五次视察、调研活动,走访10户以上的农民群众。

    为了把活动搞好,固隆乡人大主席团利用微信群搜集民意,捕捉群众最为关心、关切的热点、难点问题,有的放矢地组织代表视察、调研,发挥代表独特的作用,监督、促进各个矛盾和问题的解决。2017年,固隆先后就安全生产、环境保护、核桃产业、教育教学、群众就医等问题组织举行了五次代表视察活动,收到了良好效果。

    核桃产业是固隆乡农业供给侧结构性改革的一项重要内容,但广大农民在发展核桃生产中也遇到了一些困难。对此,他们组织46名乡人大代表先后走访了180余户群众,详细调查、填写了《核桃产业调查建议表》,了解到了群众的实际困难和迫切期盼,向政府提出了积极的建议,得到乡镇府的及时采纳。全乡以核桃产业联合社为依托,新上了三条脱皮清洗烘干流水线,申请注册了“固隆香”核桃商标,新上了自动化榨油设备,扶持发展了一家电商企业,解决了群众在加工、销售中的困难。去年,固隆在完成煤层气入户工程后,针对一些群众缺乏新能源使用知识的问题,他们组织代表走进农户进行调研,就农民用气中的安全隐患问题,向政府提出了建议。乡政府闻风而动,当机立断,一方面督促供气企业入户宣传安全用气知识,另一方面,由政府出资统一为全乡的用户免费安装了燃气报警和切断装置。

    对于政府相关部门和服务单位存在的问题,乡人大主席团在代表视察之后,及时汇总、梳理,以书面形式将代表建议送达相关单位,督促其整改,收到了立竿见影的效果。

    固隆乡党委书记邢学军说:“人大代表是党和政府联系群众的重要纽带,也是监督和推进政府工作的重要力量。做好人大代表工作,经常性地发挥人大代表的作用,对于推进基层民主法治建设,对于监督和推动政府工作,提高乡村的社会治理能力,促进经济社会和谐稳定发展,有着十分重要的意义。”(撰稿:白军社 常园园) 

0
】【打印此页】【收藏此页】