人大首页 >  县乡人大 > 正文
代表更要带好路 众人拾柴火焰高
记寺庄镇黄梨产业振兴路上的人大力量
2018年01月26日 17:03:37    来源:
    近日,偶经位于高平市新建南路的寺庄大黄梨批发站,被门庭若市的热闹场面吸引住了,于是进店一探究竟。
    “咱们寺庄的黄梨现在名气很大,销售很不歪,每天平均能卖几十箱,最多一天售出200多箱”寺庄镇李家河村党支部书记、高平市、镇两级人大代表田卫国满脸喜悦地介绍。
   “寺庄镇家家有梨树,村村有梨园,到底咱们有多少梨树?具体情况又是什么?现状如何?”
    寺庄镇党委书记肖永义上任伊始,就把摸清家底作为打基础利长远的头等大事抓在手上。由镇农业办牵头,全镇各村对老梨树进行了一次摸底调查,经逐村逐户盘点后,摸清了家底,理清了脉络:寺庄镇辖区内48个行政村87个自然村,共有老梨树81543棵,其中明朝时期2013棵,清朝时期21654棵,民国时期18837棵。
一个是村集体经济收入乏力,另一个是大片大片的梨园疏于管理,这两个由多名人大代表提出的问题引起了镇人大主席团的高度重视。镇人大主席团牵头,人大代表集体参与,进行了一次大规模的摸排工作。
深挖梨文化,讲好梨故事,营造有梨靠梨发展梨的浓厚氛围。
    明清时期的老梨树占比之高证明了高平“大黄梨”历史悠久,据史料记载,晋朝时上党黄梨就成为朝廷贡品,隋唐时期已广为种植。晋朝郭义恭著《广志》记载:上党黄梨入贡。大明《高平志》记载,隋唐历本朝,年朝贡大黄梨。民国八年(1919),长治小林区署在高平寺庄镇王报村建立苗圃,专门培育黄梨种苗,称为“黄梨之乡”。
古有“秦王遇仙”等千古流传的历史典故,当代有令人敬仰的林业战线老劳模-宋德仁,现如今,有一支致力于寺庄发展的人大代表队伍……寺庄镇的黄梨产业振兴指日可待!
    镇人大主席团着眼于这一得天独厚的黄梨资源想出路谋发展。带头走访调研、组织对大黄梨产业有深厚感情的干部群众和果树技术人员进行座谈、通过新媒体和“互联网+”等多种渠道对梨树保护进行强有力的宣传发动,并喊出如下口号:老梨树是大自然赐予寺庄人民的历史文化遗产;保护老梨树就是保护文物;黄梨就是黄金,黄梨产业就是黄金产业。
    振兴黄梨产业,做精梨文章,走出了一条黄梨产业振兴的康庄大道。
在“质量兴农绿色兴农品牌强农”理念的引领下,2016年以来,寺庄镇集中全镇的人力、物力、财力,聚焦大黄梨产业,做透梨文章,做精梨文化,不断致力于大黄梨产业的振兴。通过注册大黄梨商标和地理标识,积极筹办黄梨节、梨花节,开展老梨树认养活动,研制开发黄梨衍生品,推出黄梨宴、开办黄梨酒家,等等……通过一系列行之有效的措施,不断讲好梨故事,持续做精梨文章,走出了一条黄梨产业振兴的康庄大道。
“春赏花,夏纳凉,秋尝果,冬观景”寺庄成了休闲旅游、赏花品果的好去处!
    “下一步,我们要依托众望兴种养专业合作社,上马一个黄梨深加工项目,使老百姓有活干、有钱赚,努力打造一个绿色宜居、美丽富裕的新农村。”市望村村委主任崔彦海信心满满地说。
   “现在,我们的黄梨产品卖到了5块钱一斤的高价,加工产品也抢购一空了。”冯家庄村党支部书记冯发旺乐得合不拢嘴。
    “德义庄村梨园里举办的两次篝火晚会,人声鼎沸、热闹非凡,活动很成功,篝火映红了人们的脸庞,更照亮了黄梨产业振兴之路啊!”镇人大代表、德义庄村村干部郭天林高兴地说道。
“前人种下黄梨树,引得投资入村来。”伞盖村党支部书记张新德展望着村庄发展,喜上眉梢“伞盖村地理位置偏僻,正是凭借着认养老梨树、梨树王评选等活动的开展,使得我们这个小村庄热闹了起来,昔日山沟里的黄沙地也因为栽种果树成了聚宝盆。”
    众人拾柴火焰高,寺庄镇的大黄梨产业正是在镇党委政府的领导下,在许许多多人大代表的携手努力下,不断振兴,成为了兴村富民强镇的民心产业。
0
】【打印此页】【收藏此页】