人大首页 >  县乡人大 > 正文
集中供暖暖人心
沁水县郑庄镇人大代表原军轮履职为民侧记
2018年02月08日 17:23:27    来源:沁水县郑庄镇
    “冬季不用生炉子,这在过去是想也不敢想的事情,村里也可以接暖气,再也不用因为生炉子变成个“煤人”!这和城里人的日子有啥两样!”村民小张感慨地说。
    “是啊,咱年龄大了,腿疼,以前每天要提煤球进进出出,累人,还不暖和。今年可是能过个好年了。”78岁的李大爷说。
    同以往冬季一样,庙坡村迎来了北方农村冬季特有的刺骨的寒冷。而村民们却感受到了前所未有的温暖。因为他们生活多年的这个小村庄,实现了集中供暖。
    沁水县郑庄镇庙坡村位于县城东32公里处,全村122户,272口人,8个自然庄,耕地面积1080余亩,无集体工矿企业,属纯农业村。
    原军轮是庙坡村的党支部书记兼村委主任,47岁的他已经在这个小村连任了14年的支部书记。应环保部门煤改气的工作要求,今年为村里接通煤层气入户。看着村民们做饭用气,既环保又节能,这个年轻的“老”农村干部在欣慰的同时又有了新的担忧,如果通过壁挂炉带动取暖,电费和气费对于村民们来说是一笔不小的开支;可是再让百姓们像过去那样生炉取暖,那他们的生活就谈不上改善,而只要百姓没有得到实惠,自己的工作便不算落到实处。
    他积极同驻村帮扶单位县发改局、驻地私营企业顺世达铸业有限公司沟通,商讨供热方案。顺世达公司距庙坡村0.5公里,以炼铁、铸管为主,具备利用高炉热水为村供暖的现实条件。经三方多次协商,最终确定由顺世达公司负责施工,发改局予以部分资金支持;村里以村民筹劳的方式拆资;供暖全免费。筹劳由村委专人负责登记,村民因外出务工等原因无法输出劳动力的,由本人请人代为出劳。
    经批准的实施方案在村务公开栏进行公示,方案从立项、审批到实施、竣工、验收,坚持阳光操作,村民代表全过程参与监督。老百姓们切实感受到了这项民生工程的公开、透明、实惠,更加积极主动地去履行义务,真真切切地有一种获得感和幸福感。
    看着不足300人的小村发展变化得如此快,镇政府对村委的工作给予肯定,而这个朴素的支部书记只是憨笑说,“主要是帮扶单位和驻地企业支持,我只是跑跑腿、搭个线!”
    原军轮的另一个身份是人大代表,他坚信,民意是人大代表的根,而无论是村官,还是代表,都是人民选出来的,理应想民之所想,急民之所急,做老百姓想做的事。
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寒冷的天气每一年都会如期而至,但农村老百姓的日子却可以有崭新的面貌,一年比一年好。
(沁水县郑庄镇人大专干 褚晓奋)
0
】【打印此页】【收藏此页】