人大首页 >  县乡人大 > 正文
“四个一” 激发代表履职新活力
高平市马村镇第六代表小组活动侧记
2018年02月11日 17:33:04    来源:高平市马村镇

    面对全镇广大人大代表履职热情和参政议政能力和水平,发挥代表在闭会期间作用,高平市马村镇人大主席团紧紧围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效,立足马村实际,采取“四个一”举措,发挥代表小组主体作用,激发代表履职热情,增强了他们依法行使权利、履行义务的自觉性、积极性和主动性,促进代表履职规范化、制度化、经常化。
    开展集中学习培训,强化代表政治责任
  面对基层代表基础薄弱、集中不便的实际困难,以各代表小组为单位,通过深入学习党的十九大精神和最基础的一些法律法规,包括宪法、地方组织法、代表法、乡镇人大工作条例等,进一步增强人大代表的责任感和使命感。
  “去年,我们专门邀请晋城市人大人工委原主任李富德同志为市、镇两级人大代表进行了代表履职培训,取得良好效果。下一步,我们还要进行有针对性的各种代表履职培训活动,为每位代表赠送一点专业书籍,特别是要让大家掌握撰写代表议案、建议等内容”。马村镇人大主席秦先富说。
  “这个工作我们还会一直坚持下去,今年还将对所有代表小组组长、副组长进行学习培训,提高代表小组活动能力。总之,要让代表学习培训成为一项常态化的工作来抓。”秦先富说。
    组织座谈交流,增强代表履职能力
  各代表小组以小组活动为契机,进行了一次代表履职经验交流,结合各自工作实际,畅谈履职中的经验和体会,相互交流,互相学习,取长补短,进一步提高代表的履职能力和水平。
  “从2002年起,我先后担任高平市两届人大代表,一届政协委员,多年的镇人大代表,既感到无比的光荣,又感到肩负的重任。回顾我担任人大代表的历程,感想很多,体会颇深,收获很大。多年来,我不忘初心,认真履职,始终以强烈的责任感和使命感,为民代言,献计献策,不负人民重托。”镇人大代表、东宅村村委主任安全娓娓道来。
  秦先富认为,交流的主要目的是代表在履职过程中好的经验方法、存在的问题、遇到的困难以及对今后工作的建议。经过交流,各个代表履职感受进一步深刻,能力得到了进一步提升。
    进行向选民述职,找准为民代言定位
    “作为人大代表,虽然做了一些工作,但离群众的期望还有一定的距离,在今后的工作中,将努力做到以下几点:第一,责任到位,主动认真履职,尽一个代表的职责。第二,安排到位,工作分轻、重、缓、急,挤出时间和精力去履职,积极参加代表小组活动。第三,多提议案、建议、意见和批评,做到敢说实话,真心实意,提高履职实效。”这是镇人大代表、西牛庄村村委主任常平安在向选民述职时说的一段话。
    “我也是第一次参加这样的会议,听了平安的述职,他说的比较实成,平时确实是这样做的,所以刚才在测评的时候我给他打了个优秀。”一位西牛庄村选民听了代表述职后这样评价。
    密切代表与选民联系,保持“零距离”,增强“知民度”,是每位人大代表晓民情、接地气的有效途径。全镇每位人大代表坚持每月走访一次选民,定期联系4户家庭,了解实际困难,向相关部门反映,同时将解决情况对选民进行反馈,真正在群众和政府部门之间搭建起了一座沟通的桥梁。
    秦先富说,人大代表向选民述职并主动接受评议,是镇人大主席团增强人大代表接受原选举单位监督的自觉性和代表履职责任意识的一项新举措。
    开展评比表彰,激励代表履职热情
通过出台《马村镇人大主席团关于镇人大代表履职量化登记实施办法》,对代表在人民代表大会会议、闭会期间的履职情况、密切联系群众,接受选民监督情况、严格自律,模范表率作用情况以及奖励加分项目和扣分项目等六个方面31项内容进行规定,并作为评选优秀代表的重要依据。
    “现在有了这个‘紧箍咒’,我们不能做‘不参会、不发言、不履职’的‘三不’代表!”该镇一位人大代表发出感慨。
    “今年我们将要评选出2个先进代表活动小组、6名优秀人大代表,在镇劳模会上进行表彰奖励,真正让优秀人大代表有地位、有尊严,有效激发了镇人大代表的履职热情,积极建言献策,形成了争先进、比贡献、看成绩、展风采的浓厚氛围。希望通过开展代表小组活动,继而在全体选民心中形成相信代表、依靠代表、学习代表的良好氛围。”秦先富说。
    第六代表小组活动仅仅是全镇代表小组活动的一个缩影,截至2月9日,全镇六个代表小组、61名镇人大代表全部开展了内容丰富的代表小组活动,受到了群众一致好评。下一步,镇人大主席团将按照镇党委中心工作,如两节文艺宣传评比、环境卫生整治等都将列为代表小组活动主题长期坚持下去。(高平市马村镇人大专职干事  牛晓强)

0
】【打印此页】【收藏此页】