人大首页 >  领导讲话 > 正文
晋城的事大家想大家说大家干 众“智”成城
2018年01月25日 15:36:02    来源:太行日报

  贯彻党的十九大精神,该如何开局?落实省委提出的“三大目标”,该如何破题?面对全市人民对美好生活的热切期待,该如何回答?这是摆在我们面前沉甸甸的必答考卷。

  这份时代给出的考卷,卷帙浩繁,蕴含着波澜壮阔的过往、催人奋进的当下、可期可待的未来。基于此,我们必须以历史的眼光看待过往,用新发展理念审视现在,不忘走过的路,总结好得与失,并从中汲取智慧、凝聚共识、汇集力量,方能在一个个“路口”不进岔道,走得更稳、行得更远。

  事非经过不知难。回溯过去五年,有波折亦有坚定,有艰难亦有自信,特别是在其间两三年,我市经济遭遇“断崖”,结构性体制性素质性矛盾叠加挤压,成为建市以来比较困难的一段时光。“我们往哪去?我们该怎么办?”这个来自时代、来自群众的发问,振聋发聩、令人深思。

  幸而,面对如此困局,我们没有彷徨、没有徘徊、没有退缩,而是坚定信心、迎难而上。市委、市政府坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求,采取了一系列超常规举措,终在2017年与全省同步实现了经济发展的由“疲”转“兴”,步入了良性轨道,为全市今后高质量转型发展奠定了良好基础。

  “莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。”现在远远不是舒一口气的时候,远远不是歇一歇脚的时候。我们倘若囿于一地,躺在过往辉煌成绩簿上沾沾自喜,站在傲人资源储量上骄傲自满,只会被兄弟城市越拉越远,只会被时代远远甩掉。

  知己方能自省,知彼方能自强。当下,我们晋城身处山西综改试验区和中原经济区“两区”交汇点,正同时在两个大赛场争先赛跑。对标之下,差距立显、问题立现,准确找出短板,对我们做好今后工作具有靶向作用。在全省转型综改赛场上,我们晋城并不占优,经济总量处于全省中游水平;低收入、低消费是我市经济现阶段的基本特征,还需再加劲。在竞争更激烈的中原大赛场上,我市经济总量在中原经济区仍处于第三方阵靠后水平,产业结构、改革创新、对外开放、人才支撑等领域的差距更是被放大,形势不容乐观。虽说我市规模小、人口少,存在“团体”项目竞争力先天不足的劣势,但这绝不能成为理由和借口。

  在数字和事实面前,我们需头脑清醒,虽然发展步伐慢了点,形成了“洼地”,但却为我们预留了宽松发展空间,此时此刻正是我们撸起袖子加油干的大好时机。

  新时代要有新气象,更要有新作为。置身一个大有可为的历史机遇期之中,我们晋城走到了重要的历史关头,面对的机遇前所未有,应对的挑战前所未有,肩负的任务前所未有。这个机遇期,抓住了就能升华为发展良机,迎来豁然开朗的新境界;错失了则会变为萦绕不断的挑战,成为攀高路上的道道沟坎。

  在新时代的考场上,命题更为深刻宏大,需有统揽全局的眼光和思维,做到心中有数、操之有度、行之有方。我们要跳出晋城看晋城,要站在新的历史起点上审视自己,这样才能把握规律、明确定位,才会更有胆量“跳出”,更有底气“跳出”,真正做到谋定而动、坚定而行,擘画出浓墨重彩的发展华章。

  审视之下,我们要有一个基本判断:当前晋城正处于工业化中期阶段,一煤独大特征依然明显,新兴产业发展不足,第三产业发展滞后。特别是落后东部沿海和先进地区后工业化时代或信息化时代1至2个相位。我们更要看清,发展不平衡不充分是我们面临的主要矛盾,发展不充分是这个矛盾的主要方面,这是我们要下最大力气补齐的短板,以充分发展促成平衡发展。

  当然,差距不能视而不见,问题不能藏着掖着,但我们更需用辩证的眼光来看,差距并非不能缩小甚至赶超,只要变压力为前行动力,化差距为发展空间,就会形成一个弯道超车的良好契机,这就看我们能否抓得住。

  毋庸置疑,在全球竞争的滚滚浪潮中,在区域竞争的白热化形势下,不进则退、不勇则败、不智则输,没有退路。

  当此关键之时,决不能瞻前顾后、畏葸不前。我们必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委的重大决策部署,以更大的勇气和智慧,把握大势顺势而为,致力于解放思想、改革开放、创新创业、先行先试,最为广泛地凝聚共识,义无反顾担起历史重任,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。

  解放思想是推动高质量转型发展的总开关。思想是行动的先导,行动是实践的力量。回望晋城发展的春华秋实,每一次重大突破、每一个重要进步,无不与解放思想息息相关。如今,面对艰巨繁重的转型任务,我们要在科学发展中解放思想,在解决突出问题中解放思想,从守成求稳的心态中、从内陆思维的状态中、从对政府的依赖中、从对煤炭的依赖中摆脱出来,努力通过思想的大解放,进一步推动观念的大更新、工作的大突破、发展的大转型,真正“解”开体制机制,“放”出干事创业活力。

  改革开放是推动高质量转型发展的手段基础。改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。一方面,我们要更加坚定地把改革进行到底,用新发展理念审视晋城发展不平衡不充分的问题和根源,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系,坚决移除发展“绊脚石”,打通增长“中梗阻”。同时,要把握好“两区”交汇的政策红利,找准改革突破的方向和着力点,拿出有突破性的举措,使政策优势转化为经济优势、发展优势,着力解决好当前发展中的主要矛盾,真正让市场活力竞相迸发、让一切推动发展的源泉充分涌流。另一方面要坚定不移扩大开放。开放不是独善其身,而是致力互利共赢,打造命运共同体。晋城有地处晋豫交界地利之优,融入中原是我们扩大开放的现实选择。我们要立足中原城市群核心发展区的地位,瞄准中原各领域的制高点,用好国际国内两种资源、两个市场,加快基础设施、产业人才等领域的对接融合,建立完备的对外开放政策体系,形成制度竞争优势,打造对外开放强力跳板,构筑起对外开放新高地。当然,我们要处理好“山上”和“山下”的关系,既要以“山上”为本,又要从“山下”获益,固本强干,相得益彰。

  创新创业是推动高质量转型发展的澎湃动力。走创新发展之路,人才是关键。为此,要进一步深化人才体制机制改革,落实好省委省政府、市委市政府出台的一系列政策措施,确保服务转型发展的高层次人才“引得来、留得住”。要相信群众、依靠群众、发动群众,鼓励劳动、鼓励创业、鼓励创新,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,让广大群众在转型发展中唱好主角。要善于抓住机遇,每一次重大发展机遇的到来都伴随着创新,牢牢把握当今科技革命和产业变革的趋势,把握市场经济发展规律,在管理模式上求创新,在深化体制机制改革上求创新,在用足用活各类政策支持上求创新,努力激活各类市场主体的活力,着力解决目前创新人才少、创新成果少、创新平台少、创新企业少的问题,加快创新创业步伐,不断为全市经济社会发展积蓄前进力量。先行先试是推动高质量转型发展的金钥匙。一勇当百强,一快胜十缓。只有敢于先行先试,才能掌握主动权,形成先发优势。随着国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》的出台,使我市同全省一样得到前所未有的政策、资金支持。对此,我们要敢于跳出条条框框限制,鼓足自我革新的勇气,大胆先行先试,一条条机制点对点创新,敢涉没有先例的“盲区”,敢走矛盾复杂的“难区”,能快就不要慢,能早就不要迟,能先就不要后,在解放思想中凝聚共识,在先行先试中探索出路、破解难题,形成发展的强大合力。当然,在先行先试过程中,要划出边界,列出清单,边界内任先行,清单内任先试,真正使先行先试成为一种常态。同时要处理好质量与速度的关系,我们不要质量不高的发展速度。

  最为重要的是,我们要深刻把握脱贫攻坚的工作论和方法论,进一步理清高质量转型发展的思路、方向、路径、举措。晋城作为资源型内陆城市,煤炭在未来的一段时期内依然是我市的经济基础。我们不能不说煤,不能依赖煤。说煤,就要做好能源革命的晋城回答;不能依赖煤,需号准转型脉搏,集中力量、精准施策,打好组合拳,在必须转上不含糊、在加快转上不打折,以坚如磐石的信心和定力咬住转型不放松。在转型发展的全过程、各环节,都要贯穿脱贫攻坚的工作论和方法论,学通用好蕴含其中的战略思维、问题导向、精准发力、合力攻坚、底线思维、关键少数示范等方法。要坚持和用好我市在实践中形成并经过实践检验的五条基本经验,如此才不会出现 “心里无底、胸中无数、脚下无路”的情况。实践证明,晋城过去的成绩,是晋城人自己干出来的。晋城今后的发展同样需靠我们大家一起想、一起说、一起干。在晋城发展的重大关头,市委书记张志川履新晋城仅20多天,除去省里开会,在晋城也就两周多的时间,但已经进行了多次调研,并密集召开了市委常委扩大会、民营企业家座谈会、县委书记座谈会、经济部门负责人座谈会和老干部座谈会,集思广益、凝聚共识。1月22日至23日,市委七届四次全会暨经济工作会议召开,共同为晋城今年及未来五年的发展把脉问诊、谋篇布局。这充分体现了市委、市政府不忘初心、牢记使命的责任担当,体现了市委、市政府心系晋城、造福百姓的理念和情怀,体现了市委、市政府立足现在、着眼未来、真抓实干的进取精神和务实作风。

  理不辩不明、事不鉴不清。我们衷心希望全市广大干部群众积极投入到这场解放思想的“头脑风暴”中,紧紧围绕“晋城的事大家想大家说大家干众‘智’成城”展开大讨论、进行大碰撞,汇集各方建议集结成册,真正把问题说透,把短板找准,把思路理清,把状态调佳,共同答好这份时代考卷,让晋城以全新的姿态迈上新时代伟大征程,无愧于时代要求,无愧于省委省政府厚望,无愧于广大群众的期盼。

0
】【打印此页】【收藏此页】