人大首页 >  领导讲话 > 正文
弘扬生命至上思想 树牢安全发展理念
2018年06月19日 10:33:23    来源:晋城在线

弘扬生命至上思想 树牢安全发展理念

不断夯实高质量转型发展安全基础


中共晋城市委书记    张志川

晋城市人民政府市长   刘  锋

    生命高于一切,安全重于泰山。习近平总书记在十九大报告中指出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,为我们做好新时代安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。今年6月是全国第17个安全生产月,主题是“生命至上 安全发展”。全市上下要以此为契机,大力弘扬生命至上思想,树牢安全发展理念,切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,与落实安全监管执法职责结合起来,不断夯实新时代美丽晋城高质量转型发展的安全基础。

    弘扬生命至上思想,树牢安全发展理念,必须切实提高政治站位。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,相继出台《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《关于推进城市安全发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等规范性文件,对安全生产工作起到了巨大的推动作用。当前,我市正处在推进新时代美丽晋城高质量转型发展,全力打造“先行区”“领跑者”“桥头堡”的关键阶段,安全生产新情况、新矛盾、新问题层层叠加,做好安全生产工作事关全局、至关重要。各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,居安思危、未雨绸缪,牢记责任、坚守红线,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,坚持分级负责、属地监管,压紧压实各级领导责任、主体责任、监管责任、岗位责任和监督责任,全面建立“党政同责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的安全生产新机制,全面推进安全生产工作体系制度化、专项整治常态化、基础建设标准化和监管执法刚性化,真正筑牢安全生产防线。    

    弘扬生命至上思想,树牢安全发展理念,必须更加注重人文关怀。每个人的生命只有一次,不论男女老幼,不论职务大小和地位高低,都是至高无上、极其宝贵的。习近平总书记指出:“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。各级各部门必须牢固树立以人民为中心的发展思想,将安全生产工作作为生命工程,以中央、省、市各项制度为依据,不断推进安全生产信息化和企业安全生产标准化建设,切实提升安全生产工作水平。要深入推进隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设,强化重点行业、重点区域、重点企业风险研判预警,推动高危产业转型升级,提升安全保障水平。要构建与新形势、新任务和新要求相适应的安全监管体系,关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,坚决遏制各类安全事故发生。

    弘扬生命至上思想,树牢安全发展理念,必须持续强化依法治安。依法治安是贯彻全面依法治国战略的必然要求,是加强安全发展的重要保障。要严格规划准入,关口前移,把安全规划纳入地方经济社会和城镇发展总体规划中,招商引资中要评估安全风险,实施更加严格的生产工艺、技术、设备安全标准,对不符合相关国家标准、行业标准要求的,一律不准投入使用。要坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,做到全覆盖、无盲区、网格化,全链条、无断层、责任制,实现安全监管规范化和安全监管执法网格化、一体化。要认真开展“全面落实企业安全生产主体责任执法年”和“危险化学品综合治理攻坚年”活动,严格落实“四个一律”执法措施,从重从快打击违法生产行为,对典型案件要公开曝光、强化威慑,真正严起来、硬起来、实起来,确保各项安全措施落到实处。要进一步强化安全生产法治监督,层层公布安全生产工作权力清单和责任清单,努力营造严格执法、公正执法、文明执法、规范执法的社会环境。

    弘扬生命至上思想,树牢安全发展理念,必须大力弘扬安全文化。安全文化和其他文化一样,是人类文明的产物,核心是以人为本,本质是提高安全素质,预防事故发生,保障生活质量。要“咬定青山不放松”,坚持不懈深入开展安全生产宣传教育,持续推进安全宣传教育进家庭、进社区、进校园、进农村、进机关、进企业、进公共场所“七进”活动,广泛普及“生命至上、安全发展”的理念,切实提升全民安全意识和风险防控、应急救援能力,真正做到人人讲安全、事事为安全,时时想安全、处处要安全。要充分发挥电视、报纸、广播、网络等媒体和各类教育基地的宣传、阵地作用,“身边人讲身边事”,切实加强安全生产公益性宣传。要建立健全安全生产信息资源共建共享机制,使社会公众成为安全管理的参与者、安全环境的营造者、安全文化的实践者、安全成果的受益者。

    “晋城的事,大家想、大家说、大家干”!今年的“安全生产月”已经到来,全市上下要迅速行动起来,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改,以实际行动共同维护全市安全生产总体平稳的良好态势,为新时代美丽晋城高质量转型发展添砖加瓦、贡献力量!


0
】【打印此页】【收藏此页】