人大首页 >  领导讲话 > 正文
在省委省政府环境保护督察“回头看”晋城工作动员会上的讲话
2018年08月03日 10:09:08    来源:太行日报

  市委书记 张志川

  (2018年8月2日)

同志们:

  在全省生态环境保护大会刚刚召开之后,省环境保护督察组就进驻我市进行环保督察“回头看”。这既是对我市贯彻落实中央和省委、省政府环境保护决策部署情况的一次全面检查,也是帮助我们发现问题、解决问题、改进工作的一次难得机遇,充分体现了省委、省政府对污染防治工作高度重视、紧盯不放、一抓到底的鲜明态度,必将对我市加强生态环境保护、打赢污染防治攻坚战、建设美丽晋城起到极大促进作用。刚才,林富强组长代表省督察组作了讲话,提出了要求,我们要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。下面,我讲四点意见。

  一、提高思想认识,坚定政治站位

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,从党的十八大首次提出“美丽中国”、将生态文明纳入“五位一体”总体布局,到党的十九大提出“坚持人与自然和谐共生”,并将污染防治列为必须打好打赢的三大攻坚战之一;今年5月召开全国生态环境保护大会,这是1973年第一次全国环境保护会议以来规格最高的一次会议,形成了习近平总书记生态文明重要思想;6月,党中央、国务院又下发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,进一步作出了加强生态环境保护、建设生态文明的战略部署。省委坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和中央决策部署,召开全省生态环境保护大会对全省今后一段时期生态环保工作进行全面部署。一系列新目标、新要求、新部署,充分反映了党中央国务院、省委省政府加快推进生态文明建设的信心和决心。

  市委市政府高度重视生态环境保护工作,今年5月以来,围绕环保谋划了7件事情:一是5月24日,召开市委中心组扩大学习会,第一次扩大到乡镇,学习领会习总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,邀请国家、省、市专家对我市环保作了深入的分析研究;二是5月29日,市政府召开动员会,对全市大气环境问题整改攻坚行动进行了安排部署;三是6月1日,市委召开常委扩大会议,用一整天时间,坚持“晋城的事,大家想大家说大家干”,集思广益、共商环保,形成了重要共识;四是6月10日,市委市政府对高平市、陵川县及10个乡镇主要负责同志进行约谈;五是6月11日,专门邀请中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授作了环保专题授课,为环保精准施策进一步明确了方向;六是6月12日,市委常委会议再次专题原文学习习总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,思想认识进一步深化;七是将在下周召开规模最大的全市生态环境保护大会,对坚决打赢环保攻坚战进行全市动员、全面部署。

  环保是政治、是民生,是全局、是一场革命,环保不好全局不保。搞不好环保,中央省委不答应,230万晋城人民不答应。我们一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性,切实把思想、认识和行动统一到习总书记生态文明重要思想上来、统一到中央和省委的决策部署上来,本着对全市发展负责、对全市人民负责,把环保督察反馈问题整改作为一项重要的政治任务,坚持全市“一盘棋”、上下一股劲、各界一条心,扎实做好生态环境保护各项工作,坚决打赢污染防治攻坚战,让蓝天碧水常在,让美丽与发展同行。

  二、坚持问题导向,整改务必见效

  近年来,我市认真贯彻中央加强生态文明建设重大决策部署,积极落实省委省政府关于推动环境保护工作的各项要求,一批环境问题得到有效解决,中央、省环保督察反馈问题整改得到全面落实。

  截至目前,中央和省环保督察组交办我市群众反映的674件(中央交办32批255件,省交办31批419件)问题全部办结。中央环保督察反馈我市的3方面15项整改任务,2017年底应完成的10项任务已全部完成,等待验收销号;3项中长期整改、2项长期坚持的任务,正按照序时进度推进。省环保督察反馈意见中提出的5个方面23项问题,我们细化为32项整改任务,制定了78条具体措施,全部达到整改序时进度。特别是我们持续加大环境污染治理力度,全面实施大气、水、土壤污染防治三项行动计划,环保整改整治取得阶段性成果。2017年,市区PM2.5平均浓度为62μg/m3,超额完成国家大气十条下达的PM2.5浓度下降20%的目标任务;今年6月份以来,我市环境空气质量已出现拐点,正在逐步好转。丹、沁“两河”9个国、省考监测断面有6个断面稳定达到或优于三类水质。今年一季度,我市地表水环境质量现状和水环境质量改善均排名全省第一。全市集中式饮用水源地水质达标率达100%。

  但必须清醒地看到,我市环保工作存在着不少突出问题和短板:结构性污染问题尤为突出,发展方式偏粗放、产业结构偏重工、能源结构偏煤炭、运输结构偏公路,特别是去年冬防期间,我市成为“2+26”城市中唯一PM2.5浓度和重污染天数均未完成目标的城市,被生态环保部约谈,今年上半年PM2.5、PM10浓度不降反升;环境基础设施建设仍然滞后,环境保护历史欠账多;环境风险隐患问题依然突出,农村污染防治力度有待进一步加大;中央、省环保督察反馈的一些问题整改推进还比较缓慢,环境保护体制机制仍需进一步完善。特别是一些领导干部依然存在观望心态,一些企业依然抱有侥幸心理,一些地方落后产能的消解任务依然很重,一些根深蒂固的违法利益链依然没有从根本上斩断,等等。这些问题,我们必须高度重视,紧盯关键环节,坚持依法依规、立说立行、全面整改,坚决克服“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,以严而又严、细而又细、实而又实的作风,切实做到条条必整改、件件必落实。

  一是持续抓好中央和省环保督察反馈问题的整改。要把中央、省里已经指出的问题整改放在第一位,坚持标本兼治、综合治理、对标对表,已整改完成的事项要进行“回头看”,巩固成果、提升标准,坚决防止问题反弹回潮;正在整改的,要建立台账、挂图作战,跟踪推进、强化督办,整改一项、销号一项;中长期和长期整改的事项,要明确时间节点、细化措施、落实责任,稳步扎实推进,切实把督察组反馈的每一条意见、每一项工作都不折不扣地整改落实到位,以实实在在的整改成效接受检验。

  二是全力抓好省环保督察“回头看”点出问题的整改。要对这次“回头看”指出的每一个问题、提出的每一条建议,逐一制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改措施,重点聚焦督察交办的信访件、群众反复投诉举报的问题,对能够立即整改的迅速整改到位,不能立即整改的要制定可行性计划和有效措施跟进整改,坚持整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,做到条条有落实、件件有回应。

  三是认真抓好自查自纠发现问题的整改。要在全市范围内全面开展环保问题大排查大整治,严格环境执法监管,加大问题整治力度,不隐瞒、不遮掩、不造假,即知即改、立行立改、全面整改,特别是对一些生态环境损害明显、责任事件多发的,严格监管,看死盯牢,抓住不放。

  三、咬定总攻目标,落细攻击点位

  从晋城总体情况看,大气污染防治是我市今后三年环境保护工作的重点难点,是社会各界关注的热点焦点,是打赢污染防治攻坚战的关键所在。虽然从7月份开始,我市环境空气质量呈现出向好趋势,但这仅仅是阶段性的改善,并没有从根本上好转。从完成今年国家、省里下达的环境空气质量改善目标来看,形势依然严峻,任务依然艰巨,道路依然艰难,特别需要我们举全市之力,坚决打赢环境空气质量改善这场硬仗。当前要聚焦三方面工作。

  一要找准规律,心中有数。规律不清楚,工作会被动。要充分利用走航车、激光雷达、无人机等科技手段,一个一个区域、一个一个街道、一个一个工厂跟踪监测污染源排放状况,找准大气污染成因症结,对污染源精确定位、精准治理。

  二要加强管理,落实到人。重点是实施网格长监管体系,建立市、县、乡、村、企五级网格化监管机制,定区域、定职责、定人员、定任务、定考核,新闻媒体向社会公布,接受全市人民的监督。市委多次重申,要为担当的干部担当,为负责的干部负责,为英雄的干部论英雄。市委也再次重申,谁不为事业负责,组织就不为谁负责,你不为环保负责,组织就不为你负责!

  三要着眼当下,解决问题。当前要抓好五件事。一是禁煤。一方面进一步扩大禁煤区范围,另一方面要对禁煤区内燃煤严管严控,彻底“清零”。二是供暖。坚持因地制宜、疏堵结合,加快推进冬季清洁取暖改造,做到能通则通、能通尽通,宜气则气、宜电则电、宜热则热、宜煤则煤(超低排放)。三是运输。严格按照环保要求,出台道路运输标准,加快实行车辆提标改造、加盖密闭运输,确保煤拉得出、运得走。四是错峰生产。要分行业、分时段、分区域制定“冬防”措施,既要严格落实国家、省下达的错峰生产要求,又要结合实际,因地制宜,实施差别化错峰生产措施。五是农村3号煤供应。要尽快制定补贴政策、供应政策,完善供应链条,实现农村煤炭取暖用清洁煤替代。

  四、加强组织领导,配合保障到位

  环境保护督察“回头看”是一项重大政治任务,是对全市各级各部门和各级领导干部“四个意识”树得牢不牢、环境保护责任强不强、工作作风实不实的直接检验,各级各部门要高度重视、认真负责,积极主动做好工作。

  一要压实责任。市委市政府已经成立了“回头看”工作领导小组和5个专项推进组,各组牵头单位要制定具体工作方案,进一步明确责任。各级各部门都要成立相应机构,层层压实责任,确保横向到边、纵向到底,具体到岗、落实到人。

  二要主动工作。要以极端负责的态度对待环保督察“回头看”发现和指出的问题,不仅要主动认领、照单全收,而且要自加压力、举一反三,做到第一时间响应、第一时间核实、第一时间办理、第一时间反馈,能办结的立即办结,不能立即办结的限时办结。

  三要管控舆情。针对可能发生的群体性上访、网络舆情等突发事件,提前制订工作方案和应急预案,安排专人做好省环境保护督察“回头看”期间社会舆情的收集分析工作,了解掌握舆情动态,采取预防性措施,确保各项工作平稳有序。

  四要加大考核。把问题整改和大气、水、土壤污染防治情况作为年度目标责任考核的重要内容,一票否决。对不积极配合、不及时整改落实,在环境保护方面弄虚作假、应付过关,存在形式主义、官僚主义,甚至失职渎职、滥用职权的,要严肃追责。

  同志们,抓好环保突出问题整改,打赢污染防治攻坚战,我们别无他途,唯有加倍努力。我们要深入贯彻习总书记生态文明重要思想,按照全省生态环境保护大会部署,以这次环保督察“回头看”为契机,全面对标,合力攻坚,以坚决的态度、严格的责任、过硬的作风、有力的行动,推动生态文明建设和环境保护工作落地见效,让人民群众感受到实实在在的新进展新变化。

0
】【打印此页】【收藏此页】