人大首页 >  机关动态 > 正文
市人大常委会机关举行集体学习
2018年09月17日 17:44:39    来源:市人大办公厅

    9月17日上午,市人大常委会机关全体人员在会议室进行集体学习。机关党组书记、秘书长王学琦主持了学习。

    学习会上,全国诚实守信模范、市七届人大代表刘平贵为机关全体干部作了道德讲座,冯永源组长传达了市纪委办公厅关于做好2018年中秋国庆期间落实中央八项规定精神驰而不息纠正“四风”工作的通知,民侨委闫建升主任辅导学习了《宗教事务条例》,传达了9月13日全市统一战线领导小组暨宗教工作领导小组会议精神,学习了扫黑除恶专项斗争专题知识,进行了机关干部基本能力测试。

    王学琦强调,今天的传达和提醒强调,是驻机关纪检监察组切实履行督促和提醒职责,进行的一次专项提醒谈话,是对党组和全体党员干部严格执行规定,廉洁节俭过节“发信号、打招呼、提要求”的警示教育。希望纪检组在节日期间,采取多种方式加强监督,发现问题严格问责,切实落实监督职责。机关党组从我做起,各位成员都要以身作则,以上率下,发挥好示范作用,各机构负责同志都要履职尽责,看好自家的门,管好自家的人,坚决扛起“第一责任人”和“一岗双责”的责任。机关干部职工要深刻认识“四风”的严重危害性,在思想上始终绷紧廉洁自律这根弦。要认真贯彻通知精神,强化纪律意识,敬畏纪律,敬畏规矩,严格自律,坚守底线,不触红线,切实做到“十严禁”,不给自己惹麻烦,不给别人添麻烦,不给组织找麻烦,廉洁节俭过“两节”。

    王学琦指出,刘平贵代表给我们讲述了一个发生在她身上的真实故事,一家人艰辛打工还账的感人故事,和大家分享了受到总书记接见的喜悦和获得的强大精神力量。让我们真切感受到了诚信的力量,诚信的价值,诚信的光芒。诚信是立身之本,是做人的原则;诚信是市场秩序的支柱,是市场经济的原则;诚信是我们大力弘扬的社会主义核心价值观的重要内容,是社会原则和道德规范。老子讲:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”千古至理名言。从刘平贵代表亲身经历中说明:诚信是需要付出的,但这种付出不会使你失去什么;或者说,客观上可能失去一些有形的东西,但收获的却是更大的无形资产。刘代表荣获了一系列至高荣誉,受到了总书记的接见,得到了各级组织的奖励和帮助,成为晋城好人、晋城名人、晋城名片,是我们这座城市的荣光,是我们学习的榜样。说明诚信具有永恒的魅力。诚信是一种内在美,一种境界。让我们一起呼唤,呼唤道德的回归;让我们一起努力,做诚信之人,建设诚信社会。(撰稿:张军)

0
】【打印此页】【收藏此页】