人大首页 >  机关动态 > 正文
市人大常委会机关举行集体学习
2018年10月08日 17:46:48    来源:市人大办公厅

    10月8日上午,市人大常委会机关全体人员在会议室进行集体学习,王学琦秘书长主持了学习。

    会上,传达学习了全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神、中共中央关于追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号的决定、骆惠宁书记在全省宣传思想工作会议上的讲话精神、市委87次常委会议精神及法治办的通知精神,学习了《晋城市文明行为促进条例》。对机关本周工作进行了安排部署。

    王学琦强调,习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要以习近平总书记重要思想为指导、统领人大工作,全面落实到人大工作各方面和全过程。要把坚持党的领导作为人大工作的重大政治原则,更好地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来。要紧紧围绕党和国家工作大局,围绕省委、市委决策部署,确定人大工作的思路和重点任务,确保党委决策部署得到全面贯彻执行,更好发挥地方国家权力机关的职能作用。

    王学琦指出,黄群等4位同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,是用生命践行入党誓言、用奋斗书写时代篇章的光辉榜样。我们要把学习黄群等同志先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,采取多种形式学习英雄、宣传英雄,引导人大机关党员、干部以先进典型为榜样,坚定理想信念,提高政治觉悟,崇尚英雄、见贤思齐,争当先进、锐意进取,更好地履职尽责、做好本职工作,为美丽晋城高质量转型发展做出新贡献。

    王学琦强调,骆惠宁书记讲话提出的强领导、举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象、建队伍等七方面要求,政治站位高,目标任务明确,责任重点突出,是我们做好人大系统宣传思想工作的认识论和方法论。我们要认真学习领会,切实增强做好新时代人大宣传思想工作的自觉性、坚定性。要紧密结合人大代表、人大干部思想和工作实际,聚焦重点任务,突出意识形态工作,强化阵地建设,加强组织领导,建强建好队伍,努力开创新时代人大宣传思想工作新局面。

    王学琦强调,法律的生命在于实施。《晋城市文明行为促进条例》的出台,是人大充分发挥立法职能的体现,为创建全国文明城市提供了法制保障。市人大常委会机关干部职工要带头学习宣传、遵守执行,要先学一步、学深一步,做贯彻执行条例的模范和表率,要带动身边的人积极投身到我市创建全国文明城市的热潮中来,为创建全国文明城市作出积极的贡献。(撰稿:张军)

0
】【打印此页】【收藏此页】