人大首页 >  机关动态 > 正文
市人大常委会机关举行集体学习
2018年10月22日 17:30:30    来源:市人大办公厅

    10月22日上午,市人大常委会机关全体人员在会议室举行集体学习,市人大常委会秘书长王学琦主持学习。

    传达学习了栗战书委员长在全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话精神,中央扫黑除恶督导组山西反馈会议精神,省人大常委会郭迎光副主任在省人大常委会党组中心组专题学习全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神会议上的讲话精神及省人大常委会贯彻落实意见。举行了人大监督工作专题讲座,就机关本周工作进行了安排部署。

    王学琦强调,这次全国人大召开的“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会的重要思想交流会”,规格高、范围大,意义十分重大,既是一次交流会,也是一次动员会、部署会。我们要扎扎实实抓好学习贯彻,一是要认真学习,深刻领会,在“学懂”上下功夫。围绕“八学机制”,用好“讲习所”平台,党组带头学,机关深入学,各机构、各支部跟进学,交流研讨,深入领会精神实质。二是要深入研究,把握规律,在“弄通”上下功夫。加强对新时代人大工作特点规律的研究,立法工作聚焦如何提高立法质量,立小法立精法立管用的法。监督工作聚焦保证法律法规有效实施,加强和改进执法检查工作。代表工作聚焦发挥代表主体作用,着力提高代表履职能力,做好联系代表工作,办理好代表建议。要注重总结,把握规律,加强宣传,打造品牌。三是要学以致用,用以促学,在“做实”上下功夫。旗帜鲜明地坚持党的领导,用习近平总书记关于坚持和完善人大制度的重要思想统领人大工作,主动把人大工作放到全市工作大局中去思考、谋划和推进,自觉把人大工作紧紧扣在贯彻党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治推进依法治国上来,紧紧围绕三大目标,打赢三大攻坚战,综合运用各种法定手段,以法治的方式服务中心、推动工作。全力抓好2018年各项工作任务的落实,组织召开好两次常委会会议;高标准筹划2019年度工作;按省委要求,市人代会要在2月底前召开,提前做好各项筹备工作。

    王学琦强调,监督权是宪法法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。要认真研究新时代对人大工作的新要求,认真总结我们在开展监督工作中好经验,学习借鉴省人大的好做法,依法行使好宪法法律赋予的监督职权,充分运用好各种监督手段,坚持正确监督、有效监督,不断提升人大工作水平,推动我市经济社会各项事业不断取得新进展,为实现新时代美丽晋城高质量转型发展做出人大贡献。(撰稿:张军)

0
】【打印此页】【收藏此页】