人大首页 >  调查研究 > 正文
关于调研视察太焦高铁工程高平段建设进展情况的报告
2017年06月25日 09:30:07    来源:高平代表团第二活动小组

关于调研视察太焦高铁工程高平段建设进展情况的报告

晋城市七届人大高平代表团第二活动小组


    6月21日上午,晋城市七届人大高平代表团第二活动小组深入太焦高铁(高平段)施工现场进行了调研视察。代表们深入到神农隧道、高平东站、桥墩制作工地、项目管理指挥部等工程建设现场进行了实地察看,听取了市交通局、中交工业局公司关于重点工程建设项目实施情况的报告。围绕“按计划、按进度、高质量、完成工程建设任务”这一主题进行了座谈。代表们既充分肯定了重点工程建设取得的初步成效,又指出了当前存在的一些问题,对如何解决好当前遇到的困难和加快工程建设进度提出了许多建设性意见和建议。现将这次调研视察情况报告如下:
    一、基本情况
    人大代表通过实地调研视察,了解到了我市太焦高铁(高平段)项目实施的基本情况。听取市交通局关于重点工程建设项目实施情况的报告以及项目施工单位的情况介绍,代表们一致认为,太焦高铁项目的实施既体现了省、市各级政府的发展战略,也充分体现了民意,项目进展较快,施工质量较好,并且确保了施工安全,总体情况是好的。具有谋划早、任务实、投入大、措施力、进展快、效果好的特点,充分体现了市委、市政府真抓实干的工作作风,凝结了有关部门和施工建设单位的心血和汗水。具体体现在:
   (一)领导高度重视,措施过硬。市委、市政府等四大班子主要领导多次听取汇报并亲临工程建设现场进行视察和指导工作,及时了解和分析项目建设过程中存在的问题,现场调度并提出解决问题的办法,为推动太焦高铁高平段项目建设提供了有力的保障。重点工程建设谋划早、措施力。市政府从一季度开始,先后召开一系列多层次、多领域的项目建设协调会、调度会,有效地协调和解决了项目建设中的突出矛盾和问题,确保了重点工程的顺利推进。
   (二)项目建设扎实推进,进展顺利。在省委、省政府、晋城市委、市政府、高平市委、市政府的高度重视下,通过相关部门的努力工作,太焦高铁(高平段)项目建设扎实推进、进展顺利。路基工程方面,项目共完成路基(含站场)土石方157.1万方;螺杆桩10.2万延米;柱锤冲扩桩5640延米;冲击碾压12.5万平方米;水泥土挤密桩2.1万米;CFG桩101万米;强夯完成2.3万平方米。桥涵工程方面,项目共完成桥梁桩基1582根,其中高平跨207国道特大桥完成727根;高平跨二广高速特大桥完成123根;高平跨陵候高速特大桥完成100根;其余13座桥梁完成632根;共完成桥梁承台70个,其中跨207国道特大桥完成47个;跨二广高速公路特大桥完成10个;西黄石特大桥完成13个;共完成桥梁墩台身17个,其中跨207国道特大桥完成17个;共开挖小桥涵10道,完成基础砌筑6道,主体浇筑1道。隧道工程方面,项目共完成隧道正洞掘进256.2米,仰拱封闭96.8米;隧道斜井掘进170米,斜井底板浇筑90米,斜井二衬浇筑77.7米。梁场临建方面,高平梁场办公、生活区、钢筋场、拌合站及实验室已建设完成,拌合站、实验室已通过大西公司验收;10个制梁台座及72个存梁台座已施工完成,制、存梁区仅剩余部分提梁通道,预计6月底完成。
   (三)相关部门和乡镇积极配合,全力支持。在建设过程中,各有关部门通力协作,各有关乡镇大力支持,有力促进了工程建设进程。报社、电视台等新闻媒体,采取多种形式对重点项目建设进行了强有力的宣传报道,在全市范围内营造出了良好的项目建设氛围。项目所在乡镇党委、政府积极营造良好的施工环境,认真做好当地群众的思想工作,及时化解和处理各种矛盾纠纷,做到领导到位,服务到位,措施到位,责任到位,为确保太焦高铁高平段项目建设的顺利推进做出了贡献。
   二、存在的问题。
   高铁项目建设虽然进展顺利,但也存在着一些需引起重视的问题,一是部分拆迁工作进度缓慢,三甲镇“关帝庙”、北城办事处张家村、冯庄村61户红线房屋、跨G207国道特大桥与国道并线段落道路临时改移、南城办事处龙渠村“汽配城”、“兰天大众4S店”、西南庄“洗浴中心”、东城办事处的北阳小区等拆迁工作进度缓慢。二是拆迁拨付资金存在较大缺口,影响拆迁进度。三是部分群众由于对拆迁政策了解不全面、理解不准确等原因,对拆迁进度有一定影响。四是施工单位与铁路工程沿线群众在施工队伍、用工、机械、用料等问题上产生了一些矛盾纠纷。
   三、几点建议
   1、晋城市人民政府应注重与省人民政府的报告与沟通工作,确保省筹建设资金按时足额到位,为确保工程建设进度提供保障条件。
   2、沿线各级人民政府及相关单位,要做好有关乡村、群众的思想工作,积极支持施工单位顺利施工、安全施工,为高铁工程的顺利进行创造优良的作业环境。
   3、施工建设单位要精心组织、科学组织,加强监督检查,确保工程进度和质量。
   4、各级人民政府进一步加强与施工单位的积极沟通和联系,及时协调解决太焦城际铁路建设中出现的新情况、新问题,既要坚持依法依规办事,又要注重维护群众的切身利益,尽快使这一事关我省、我市经济社会发展的重点工程顺利推进,按期完成,建成通车,早日实现太行老区人民的高铁梦。

0
】【打印此页】【收藏此页】