人大首页 >  重要活动 > 正文
范丽霞就推进农村民主法治建设进行调研
2017年12月01日 16:33:55    来源:

    12月1日,市人大常委会主任范丽霞深入泽州县南岭乡,就贯彻落实十九大精神、推进基层民主法治建设进行调研。

    在南岭乡代表小组活动室,范丽霞详细了解了县乡代表小组活动开展情况,翻阅了代表小组活动档案,指出人大代表是基层民主法治建设的主力军,是党与人民群众的连心桥。市委专门就县乡人大建设召开推进会,为基层代表履职提供了保障,创造了条件,人大代表要进一步提高履职意识,发挥代表作用,真正发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

    范丽霞实地调研了南岭乡镇村公交中心站。指出我市将《晋城市公共交通条例》作为首部地方实体法,已报请省人大常委会审议批准。这部地方法规着眼人民群众日益增长的美好生活需要,为公共交通改革发展提供了更加有力的法制保障,将进一步推进公共服务均等化,城乡发展一体化。在具体落实过程中要充分考虑地方实际,科学设置场站班线,保障群众出行权益,促进城乡共同发展。在南岭乡爱物学校,范丽霞要求进一步加大法治宣传教育力度,加强对农村儿童的关爱和保障,不断提高办学质量,让农村儿童享受到与城里一样的均等化教育,为晋城未来发展培养更多的优秀人才。

    调研中,范丽霞主持召开了基层人大代表和人大工作者座谈会,听取了大家对推进基层民主法治建设、进一步做好人大工作的意见和建议。范丽霞强调,实施乡村振兴战略,实现农业强、农村美、农民富,要进一步提高“三农”工作的法治保障,加大相关法律法规的贯彻执行力度,把农村各项事业发展纳入法治化轨道。人大代表要带头学法遵法用法,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,不断推进乡村治理法治化。

0
】【打印此页】【收藏此页】